Работникам муниципальных учреждений и организаций запретили “принимать участие в коррупционных действиях”. Подобным образом город реализует концепцию борьбы с коррупцией, представив на днях “Типовой кодекс этики и служебного поведения работников муниципальных предприятий и учреждений, подведомственных администрации города Ульяновска”.
Отметим, что подобные кодексы уже разработаны и приняты в органах областной и городской власти. Теперь дело дошло и до подведомственных учреждений, работникам которых отныне придется раз в год расписываться в согласии с буквой Кодекса.
Основная декларируемая цель Кодекса – борьба с коррупцией. “В Организации запрещается принимать прямое или косвенное участие Работников в коррупционных действиях лично или через третьих лиц, в том числе предлагать, давать, вымогать или получать незаконное вознаграждение в различных формах за содействие в решении тех или иных вопросов, а также незаконно передавать лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, а равно получать деньги, ценные бумаги, иное имущество, оказывать (получать) услуги имущественного характера, предоставлять (получать) иные имущественные права за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным (должностным) положением” – гласит документ. Иначе говоря, Кодекс запрещает работникам организации участвовать в коррупционных действиях организации. Если соответствующую цитату из документа рассмотреть функционально, то получается, что коррупционные действия рассматриваются отдельно, а участие в них отдельно. При этом сами эти действия напрямую не запрещаются, запрещается только участие в них. Точнее, морально осуждается, ведь Кодекс не имеет прямого юридического статуса.
Именно моральной части деятельности муниципалов посвящена большая часть документа, в которой декларируются универсальные миссия и ценности для всех МУПов Ульяновска. Миссия проста – “выполнение поставленных задач”. Ценности разнообразней: законность, эффективность, социальная ответственность, кадровый потенциал, надежность, нравственность. Из этих ценностей следуют этические принципы, под которыми и должны ежегодно подписываться работники, соглашаясь с важностью добросовестности, профессионализма, репутации, открытости и прозрачности одновременно с конфиденциальностью, эффективностью, сплоченностью, уважением и ответственностью.
Отдельно выделен пункт “Защита информации”, который поясняет как правильно совмещать ценности открытости и прозрачности с конфиденциальностью. Смысл простой – работники наделяются ответственностью за разглашение любой информации, разглашение которой может идти в разрез интересам организации и государства в лице органов власти. Всю же остальную информацию можно разглашать, руководствуясь принципами открытости и прозрачности.
На этом фоне главная ценность указывается прямо: “Работники Организации осуществляют свои должностные обязанности исключительно в интересах Организации и государства в лице Органов власти”. Получается, что работники муниципальных организаций для того, чтобы не нарушить кодекс, должны действовать исключительно в интересах организации, которая, в свою очередь должна действовать исключительно в интересах органов власти. Например, дворник муниципальной управляющей компании, дабы не нарушать Кодекс, вовсе не должен в интересах жителей очищать, например, тротуар ото льда, а должен сначала выяснить в интересах ли органов власти это действие. Понятно, что работник, который свято чтит Кодекс и добросовестно выполняет свои обязанности согласно его принципам, не может делать ничего без согласования своих действий в письменном виде с организацией и органами власти, а прямой ответ на вопрос “когда же будет почищен тротуар?” может и должен быть с точки зрения Кодекса рассмотрен как безответственное разглашение информации.