Яндекс.Метрика

Область предложила ввести налог на тунеядство

На очередной комиссии по регулированию социально-трудовых отношений недавно созданное областное Агентство по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов предложило ввести налог на тунеядство по примеру соседней Беларуси.


Соответствующую идею высказала заместитель руководителя агентства Галина Савельева, сославшись на то, что предложение активно обсуждалось внутри Агентства. Впрочем, как нам пояснили в пресс-службе городской администрации, за высказыванием не стоит никакой законодательной или административной активности. Иначе говоря, с соответствующим предложением в адрес ЗСО, которое могло бы выступить с законодательной инициативной на федеральном уровне, Агентство не выходило. Никакого иного реального механизма воплощения в жизнь соответствующей инициативы не просматривается ввиду отсутствия у области необходимых полномочий для введения соответствующего оброка.

Отметим, что идея, в совокупности с сопутствующей риторикой, не нова. Впервые широко обсуждаться налог на тунеядство стал в мае этого года после того, как заместитель министра труда РФ Андрей Пудов заявил, что внутри ведомства происходит обсуждение соответствующей инициативы, которая уже была запущена в республике Беларусь. Напомним, что соответствующий оброк был введен в соседнем государстве в апреле прошлого года.

Механизм, реализованный у соседей, прост – те жители страны, которые полгода не уплачивают налоги в бюджет, в следующем году обязаны уплатить налог в размере 20 базовых величин.

Введение налога у соседей и соответствующая риторика российского Минтруда вызвали вал критики. В качестве наиболее глобальной проблемы называли очевидную антиконституционность инициативы, которая фактически делает свободный по Конституции труд принудительным. Кроме того, серьёзные вопросы вызвали и возможные механизмы взимания оброка, которые могут привести к появлению псевдо-занятости. Тем не менее, инициатива не была забыта, и в течение последних трех месяцев к ней неоднократно обращались федеральные чиновники в высказываниях про борьбу с неформальной занятостью.

Пока же радикальных мер на федеральном уровне не принято, регион борется с неформальной занятостью привычными средствами – с помощью добровольно-принудительного для крупных предприятий региона Корпоративного стандарта социальной ответственности, разработанного областью, а также с помощью формирования списков проблемных предприятий, представителей которых затем вызывают “на ковер”. Результаты этой работы не очень впечатляют – всего удалось добиться повышения сбора НДФЛ лишь на 3,4 миллиона рублей.

В этой связи отметим, что Ульяновская область является одним из лидеров в России по количеству трудоспособного населения, занятого для власти “непонятно чем”. По разным оценкам таковых насчитывается от 23 до 32 процентов от всего количества трудоспособного населения региона. Понятно, что мало на кого из этих людей могут подействовать Корпоративные стандарты и списки проблемных предприятий, а основой реальной отчетности структур, связанных с занятостью населения, ныне фактически являются показатели по сбору НДФЛ и начисленной официальной заработной плате. По-видимому, это и вынуждает чиновников (и не только в Ульяновской области) предлагать радикальное решение проблемы. В первую очередь, конечно, своей структуры.

Оцените новость: