Яндекс.Метрика

Рост цен по чесноку. Овощи дорожают в лето

К середине лета овощи в Ульяновске и области оказались дороже, чем посреди зимы.

По данным Ульяновскстата, к концу июня 2016 года инфляция в регионе составила 3,1 процента. За июнь цены поднялись на 0,3 процента.

При этом продукты с декабря 2015 года по середину 2016 подорожали не слишком заметно. Общее повышение их стоимости составило 2,7 процента.

В июне особых скачков цен на отдельные товары зарегистрировано не было. Общее изменение стоимости продтоваров оказалось мизерным – 0,1 процента.

Но при анализе изменения стоимости продуктов за полгода можно отметить заметное повышение цен на отдельные товары. Среди его лидеров оказались продукты, употребляемые при здоровом питании – рыба, бобовые и крупы, овощи.

Так, мороженая неразделанная рыба поднялась в цене с декабря на 17 процентов. Рыба в целом стала дороже на 4,8 процента. Крупа и бобовые подорожали на 9,3 процента. Горох и фасоль выросли в цене на 16 процентов, хлопья “Геркулес” – на 19. Гречка, не раз уже удивлявшая россиян своей стоимостью – на 28 процентов.

Овощи в целом подорожали с зимы на 12 процентов. Заметнее всего по сравнению с началом года цены выросли на картофель – на 43 процента, капусту – на 45 процентов, лук – 35, свеклу – 50, морковь – 58. Справедливости ради стоит отметить, что цены на эти продукты прошлым летом были еще выше.

А вот абсолютным лидером роста цен стал чеснок. С декабря он подорожал на 46 процентов. С лета прошлого года – на 48 процентов. К концу июня он стоил в регионе почти 270 рублей за килограмм.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 3.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...