Ульяновский Роспотребнадзор представил итоги исследования безопасности пищевой продукции в Ульяновской области за 1 полугодие 2016 года. За этот период забраковано 316 партий пищевых продуктов массой более 8 тонн. В целом, удельный вес проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, не отвечающих гигиеническим нормативам, за полгода незначительно увеличился и составил 4,1% (2015 год – 3,44%).
При этом, доля проб продукции, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, остается стабильно низкой.
Однако, как сообщает ведомство, удельный вес проб продукции, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, увеличился по сравнению с предыдущим годом и составил 4,57% (2015 год – 3,91%). При этом, отмечается некоторое снижение доли проб молока и молочных продуктов, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, с 5,3% в 2013 году до 4,65% – в этом.
Кроме того, в области отмечается увеличение доли проб пищевых продуктов, не соответствующих нормативным требованиям по физико-химическим показателям: 4,2%, тогда как в 2015 году – 3,56%.
В области по сравнению с 2015 годом отмечается увеличение удельного веса нестандартных проб молочной продукции по физико-химическим показателям до 7,15% (2015 год – 6,6%). Исследовано 145 проб пищевых продуктов на наличие ГМО, в исследованных пробах ГМО не обнаружены.
Также в исследованных 104 пробах (2015 год – 163) превышения содержание радионуклидов не установлено.
Роспотребнадзор сообщает, что нестандартных проб по содержанию антибиотиков не выявлено.
Среди главных нарушений компаний, работающих с продуктами:
– несоответствие требованиям по показателям безопасности;
– хранение и реализация продукции с истекшим сроками годности;
– несоблюдение нормативных условий хранения сырья и пищевой продукции;
– отсутствие информации об условиях хранения, дате выработки и сроках годности продукции;
– несоответствие процессов производства, хранения и реализации продукции требованиям, обеспечивающим безопасность;
– несоблюдение требований к процедурам, основанных на принципах ХАССП, в части соблюдения поточности технологических процессов, проведения дезинфекционных мероприятий;
– несоблюдение требований к персоналу в части проведения медицинских осмотров;
– несоблюдение требований к маркировке продукции.
По выявленным нарушениям санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей в отношении ответственных должностных лиц и юридических лиц было составлено более трехсот протоколов об административном правонарушении на общую сумму более 1,9 миллиона рублей.