Яндекс.Метрика

Экономические уроки «огненного коллектора»: людям нужно дать работу и деньги!

27 января 2016 года в Ульяновской области было совершено преступление, которое, в буквальном смысле, потрясло всю страну. Напомню, сотрудник одного из коллекторских агентств Дмитрий Ермилов, вымогая деньги у семьи, бросил в окно жилого дома зажигательную смесь, в результате чего двухлетний ребенок получил тяжелые ожоги и до сих пор проходит программу лечения и реабилитации. В эти дни в Ленинском районном суде проходит рассмотрение уголовного дела, возбуждённого по факту преступления и я надеюсь, что обвиняемый получит наказание, соизмеримое с содеянным. Обсуждение случившегося получилось громким: активизировалась пресса, в разговорах в офисах, на кухнях история стала одной из самых обсуждаемых.

Стало понятно, что причины произошедшей трагедии лежат далеко за пределами одной отдельно взятой статьи уголовного кодекса. В стране все эти годы создавалась система правого нигилизма в сфере экономики и финансов, когда напрочь отсутствовали жесткие правила игры для представителей власти и бизнеса. Одним было дозволено при любом удобном случае кошмарить предпринимателей по выдуманным поводам, другим – через современные инструменты рекламы и маркетинга предлагать потребителям финансовые услуги, условия которых противоречат всем известным законам здравого смысла. Мало того, что деньги выдавались под 720% годовых, так «плохие» долги можно было без судебного разбирательства продавать людям, которых не иначе как бандитами назвать нельзя.

Если обратиться к статистике, то мы видим следующие цифры. Средний показатель закредитованности в России составил в 2015 году 72577 рублей на душу населения, включая детей и младенцев. Кредитная нагрузка составляет порядка 16% от общего дохода россиянина. Но это лишь средняя температура по больнице, по факту мы знаем, что многие семьи отдают и 50, и 70% дохода. Только 20% трудоспособных россиян никогда не брали кредитов. По данным Банка России, к 1 января 2016 года, физлица просрочили 861 млрд. рублей долгов перед банками. Повторюсь, речь идет только о долгах физических лиц.

Иными словами, схема простая: выдать деньги под бешеный процент без оглядки на благонадежность заемщика, а потом методами, не имеющими ничего общего с законом, пытаться эти средства вернуть назад с огромным профитом.

Сложившаяся система на огромной скорости несет страну и наших граждан – как ресурсополучателей, так и предпринимателей со своими бизнесами, в пропасть.

России необходим комплекс срочных реформ, способных развернуть текущее положение дел. Чтобы это сделать, людям необходимо дать деньги, создавать новые рабочие места. Из первоочередных задач, которые нужно решать здесь и сейчас, предлагаю следующее:

- Ежегодно выдавать реальному сектору экономики 1,5 трлн. рублей долгосрочных и дешевых кредитов; ставка для предприятий должна составить не более 5,5%, по потребительским кредитам – не выше 10%. Посредники по выколачиванию долгов в виде коллекторских агентств должны быть законодательно запрещены.

- Вывести из тени, легализовать и развить малый бизнес, самозанятых. Для этого нужны бесплатные патенты для самозанятых, налоговые каникулы на три года для всех предприятий малого и среднего бизнеса;

- Налоги от малого и среднего бизнеса должны оставаться муниципалитетам. НДФЛ должен платиться по месту жительства человека, а не по месту работы.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...