По информации Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека, сейчас в ряде стран Европы и Азии наблюдается эпидемический подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ). В Испании (в Каталонии) с середины апреля продолжается вспышка ЭВИ, вызванной энтеровирусом 71-го типа. В Гонконге, Южной Корее, Сингапуре, Китае, Тайване наблюдается эпидемический подъем заболеваемости ЭВИ, также вызванной энтеровирусом 71-го типа. Заболевания протекают в тяжелой и среднетяжелой формах. ЭВИ в течение последних лет продолжает сохранять свою активность и в Российской Федерации, встречается ЭВИ и в Ульяновской области. Каковы симптомы ЭВИ?
В 2015 году показатель заболеваемости ЭВИ по РФ составил 5,38 на 100 тысяч населения, в том числе энтеровирусным менингитом – 2,06. В 2015 году по РФ было зарегистрировано 24 очага групповой заболеваемости с количеством пострадавших 215 человек, в том числе 213 детей. В детских дошкольных учреждениях зарегистрировано 75% из всех групповых очагов.
В Ульяновской области в 2015 году зарегистрировано 22 случая ЭВИ с показателем заболеваемости 1,74 на 100 тысяч населения, в том числе 2 случая энтеровирусного менингита. Групповых случаев заболевания ЭВИ не зарегистрировано. В структуре ЭВИ энтеровирусные менингиты составляют 9,1%, герпетическая ангина – 90,9%.
За 2016 год в Ульяновской области зарегистрировано 2 случая ЭВИ (герпетическая ангина), сообщает ульяновский Роспотребнадзор.
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами. ЭВИ характеризуются разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: геморрагический конъюнктивит, увеит, заболевания с респираторным синдромом, герпетическая ангина и другие. Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, на предметах обихода и продуктах питания (фрукты, овощи) более недели и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода. Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.
Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня.
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.
Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный. Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей и фруктов. Вирусы попадают на овощи и фрукты при удобрении необеззараженными сточными водами. Некоторые энтеровирусы выделяются с секретом слизистых оболочек дыхательных путей, что может способствовать реализации аэрозольного механизма передачи. Отмечаются случаи заражения контактно-бытовым путем (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены). Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах в фонтанах.
Энтеровирусные инфекции характеризуются быстрым распространением заболевания.
Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в учреждения и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарных норм и правил как по условиям размещения, так и по состоянию систем водопользования и организации питания.
Как сообщает ульяновский Роспотребнадзор, для профилактики энтеровирусной инфекции необходимо:
– для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
– мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
– перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
– употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;
– купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;
– проветривать помещения, проводить влажные уборки желательно с применением дезинфицирующих средств;
– не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания;
– при контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу.
Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.