Яндекс.Метрика

Мусорки закроют

Региональное правительство планирует принять Порядок сбора отходов, который будет касаться не только организаций, занимающихся вывозом мусора, но и простых граждан, его выкидывающих. Если Порядок будет принят в первоначальном виде, ульяновцев ждут радуга из контейнеров, крыши или крышки над мусорками и запреты, касающиеся содержимого мусорных пакетов.

musor

Согласно проекту Порядка, при внедрении раздельного сбора отходов в регионе планируется использовать разные цвета для обозначения контейнеров с разным содержимым. В контейнеры с синей маркировкой предлагается собирать бумагу, с оранжевой – пластмассу, с зеленой – стекло, с черной – пищевые отходы, с коричневой – лампы ртутные и люминесцентные, с серой – прочие отходы или те, в отношении которых не производится раздельный сбор. В контейнеры с красной маркировкой предлагается собирать неперерабатываемые отходы.

Впрочем, раздельный сбор отходов – дело далекого будущего. Внедрять его планируется поэтапно. Но в Порядке прописаны требования и к обычному сбору мусора.

Так, в нем говорится, что контейнеры на площадках должны закрываться крышками, либо сами площадки должны иметь крыши. Также на площадках должны размещаться информация об организации, осуществляющей сбор и транспортирование отходов, и график их вывоза. Гражданам планируется запретить выкидывать в контейнеры горящие, раскаленные или горячие отходы, жидкие вещества, биологически и химически активные отходы, осветительные приборы и электрические лампы, содержащие ртуть, батареи и аккумуляторы и медицинские отходы.

Крупногабаритные отходы, согласно проекту Порядка, нужно выкидывать в бункеры, либо свозить на специальные площадки для их накопления. На каждые пять тысяч жителей или пять многоквартирных домов должна быть создана площадка для сбора крупногабаритных отходов. Кроме того, жители смогут оставить заявку организации, которая вывозит отходы, и та должна будет прислать машину для вывоза крупногабаритного мусора.

Строительные отходы предлагается выкидывать в контейнеры или бункеры. Допускается и складывать их в мешках или емкостях на улице около объекта ремонта и реконструкции, если это не мешает транспорту, людям и не наносит вреда зелени. Отдельные площадки должны быть организованы для сбора отходов автотранспорта и вышедшего из строя электронного оборудования, отходы с ртутью должны собираться в специальные контейнеры.

Сейчас проект постановления правительства области с Порядком сбора твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного сбора) на территории Ульяновской области обсуждается на специализированном сайте для оценки регулирующего воздействия нормативных актов regulation.ulgov.ru. Высказывать замечания к нему можно до 15 июня.

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 3.17 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...