Яндекс.Метрика

Морозов посоветовал коммунистам снять очки

Врио губернатора Сергей Морозов призвал ульяновских коммунистов сконструировать вокруг себя новую реальность, а не консервировать бедность.

19 мая в начале своего отчета о последних пяти годах работы перед ЗСО Морозов даже поблагодарил политических оппонентов: “Хочу сказать спасибо и за критику, которая звучала, в том числе и моим оппонентам из фракции КПРФ. Это тоже важно для нас. Важно потому, что показывает, где мы не доработали, что сделали не так, где ошиблись и где должны сделать по-другому”. Но в конце, отвечая на вопросы депутатов, все же сам не удержался от критики.

Приводим цитату из отчета губернатора: “Коллеги, господа коммунисты. Есть замечательная социологическая максима, которая заключается в том, что люди конструируют реальность в зависимости от собственных представлений об этой реальности.
Оглянитесь вокруг, встряхнитесь, снимите мрачно-пессимистические очки. Я сейчас почти три часа говорил о том, как меняется наш регион, изменяется мышление людей, как раскрывается мир вокруг жителей области. Говорил, что мы коренным образом меняем модель экономического роста и принципы социального благополучия.
Мне абсолютна понятна ситуация. Я прекрасно знаю, что какая-то часть домохозяйств фактически выживает. Бедность была в 1994 году, бедность была в 2004 году. Сейчас не бедность, а временное ухудшение материального положения, которое является для России повсеместным. Я приведу данные, приведенные вчера 18 мая главным аналитиком Сбербанка (Михаил Матовников): «Труд в России стал дешевле, чем в Китае, Сербии, Румынии и Польше». Эта ситуация заставляет нас власть искать причины и находить ответы.
Мы в регионе смогли найти решение и правильно отвечать на этот вызов бедности. Мы изменяем модель поведения людей, предоставляем им самые различные возможности и траектории личного развития – учебные и профессиональные. Буквально в понедельник меня пригласили на открытие в Москве представительства мирового станкостроительного концерна ДМГ Мори, который построил в Ульяновске крупнейший в Европе станкостроительный завод. И это не просто сборка по чужим технологиям. Предприятие является крупнейшим центром трансферта технологий, развития компетенций. Открывая этот завод мы сохранили и преумножили ульяновские традиции станкостроения. Ульяновская область вступила в такой этап, когда мы выступаем не в качестве сборочного цеха, а в качестве интеллектуального партнера крупнейших корпораций. Это научные разработки, . НИОКР, КБ, лаборатории.
Прошло-то всего 8-9 лет с первых построенных цехов “Марса”, а мы видим, что Ульяновск стал не сборочной площадкой, на которой именно низкая стоимость труда является приманкой для фирмачей и дельцов. Ульяновский трудовой потенциал выступает в качестве партнёра высокотехнологичных отраслей и компаний. Мы хотим и будем в Ульяновске создавать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Мы уже создаем на базе Наноцентра прорывные высокотехнологичные, наукоемкие продукты и технологии. Вот наш ответ.
А консервировать бедность, как это делали ваши предшественники, создавшие неэффективную лживую экономику, которая в одночасье грохнулась и прибила медным тазом миллионы семей, мы не будем. Мы никого не будем обманывать: хотите хорошо жить, учитесь, работайте, рискуйте, творите. И тогда все у нас получится.
Хотим мы или нет, время заводов, на которых работали тысячи и десятки тысяч людей безвозвратно прошло. Сейчас время конкуренции за создание высокотехнологичных интеллектуальных рабочих мест. И надо сказать, что мы существенно опережаем график реализации указа Путина по этому показателю.
У людей должно меняться сознание. Они должны понимать, что маленькая зарплата просто так не превратится в большую. Просто так ничего не бывает. Для этого надо предпринимать собственные личные усилия.
Приведу еще пример. Посмотрите, как развивается в регионе IT-компании, многие из которых стали международными лидерами. Как они стимулируют молодежь, открывая перед многими новые окна возможностей.
Завершить свой ответ я хочу призывом к своим оппонентам – господа не надо консервировать бедность, не надо толкать нас на тупиковый путь”.

Оцените новость: