Яндекс.Метрика

Облправительство перейдет на отечественную “цифру”

Светлана Опенышева покинула пост заместителя председателя правительства, но продолжит отвечать за информатизацию региона и займется переводом системы областной власти в цифровой формат. Улграду Светлана Владимировна рассказала, что это должно быть сделано с помощью отечественных информ-технологий.

- Почему вы покинули пост заместителя председателя правительства?

- Было целое управление информационных технологий. Я отвечала целиком за всю госполитику по информатизации в регионе, но мне сдавали отчетность управление информационных технологий, за оказание услуг через единое окно отвечало МФЦ, а за связь отвечал “Электронный Ульяновск”. Это было неудобно, вроде как каждый руководитель, но каждый за все отвечает. Поэтому губернатор принял решение, чтобы это все было централизованно и под одним руководителем.
Я нисколько не считаю, что меня понизили. Как я говоррю, любую работу можно выполнять и без погон.

- Известно, что вы возглавите корпорацию развития информационных технологий? Что это за структура, когда она начнет работать?

- На сегодняшний день подписано распоряжение губернатора по объединению “Электронного Ульяновска” с МФЦ и выведению управления информационных технологий в это же учреждение. Сейчас оно называется “многофункциональный центр и развитие инфомационных технологий в Ульяновской области”. Корпорация подразумевает, что в дальнейшем, на втором этапе, произойдет выведение структур в органах власти, которые занимаются информатизацией. У нас 63 информационные системы, которые стоят на обслуживании в органах власти. Появится полное понимание, какая это будет система, как она обслуживается, чтобы она не была импортного производства, потому что мы сейчас говорим об импортозамещении.

- То есть, корпорация объединит все информационные системы органов власти в одну структуру?

- Да.

- Это общефедеральный тренд или такая политика лишь в нашем регионе проводится?

- Вообще Медведев об этом говорил 5 апреля на совещании, где он сказал, что все должно быть централизовано. Должен быть один ответственный за информатизацию в регионе. Мы подумали, что необязательно, чтобы эти полномочия выполняли гражданские госслужащие. Это может вполне работать на базе какого-то учреждения, учредителем которого является правительство Ульяновской области.


- Вы заявили, что главная задача, которая стоит перед корпорацией – переход от электронного правительства к цифровому. Чем будет отличаться цифровое правительство от электронного?

- Чем отличается цифровое телевидение от аналогового? Качеством. И вот тут мы говорим про переход к более качественному предоставлению услуг.

Артем Горбунов.

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 1.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...