На сегодняшний день среди стран Европейского союза царит неблагоприятное экономическое положение: глубокое расстройство государственной финансовой, денежной системы Греции, рост недовольства политическими решениями альянса и заявления премьер-министра Соединённого королевства Великобритании о выходе из ЕС. Сложившаяся ситуация негативно отражается на курсе евро, являющейся официальной валютой Евросоюза. Она также является причиной того, что большинство экспертов делают прогноз относительно ценового соотношения валютной пары евро/доллар в пользу американской денежной единицы (несмотря на то, что не существует 100% уверенности в прогнозах динамики роста или падения курса евро).
В частности, аналитиков делают следующие предположения:
- Министерство экономического развития Российской Федерации, делающее свой прогноз на основании спотовых цен барреля нефти, свободно торгуемого на фьючерсном рынке, предполагает, что курс евро по отношению к рублю на протяжении 2016 года будет не менее 75 рублей, при условии, что цена за баррель нефти не упадёт ниже 65 долларов.
- Эксперты АПЭКОН в своём прогнозе не противоречат Минэкономразвитию. Согласно их оценкам, минимальный евро курс будет держаться на отметке 65 рублей, а средний – не менее 70.
- Аналитические обзоры, прогнозы и комментарии экспертов РБК являются самыми оптимистичными и, если посмотреть на нынешнюю ситуацию на валютном рынке – фантастическими – они предположили, что курс евро по отношению к рублю составит 49 рублей. Не удивительно, прогноз делался ещё в 2015 году.
- Различные финансовые институты, международные фонды и аналитические агентства предполагают, что курс европейской валюты, ровно как и американской, будет держаться в пределах 70 рублей.
Что будет при равенстве курса доллара и евро?
По самым пессимистичным прогнозам, валютная пара EUR/USD сравняются к концу 2016, началу 2017 года. Связывают это, прежде всего, со стабилизацией экономики США и внутренними экономическими и политическими раздорами в Европейском Союзе.
Для отечественной экономики это может стать причиной изменения стоимости составляющих резервов или продажу резервов с целью поддержать государственную валюту (поскольку значительная часть международных резервов выражена в европейской валюте), а также оказать существенное давление на российский рубль.