Проведут неделю встречи перелетных птиц

С 21 по 25 марта на базе Литературного музея «Дом Языковых», что на улице Спасская, 22, состоится неделя встречи перелётных птиц. 22 марта на Руси отмечался праздник «Сороки» или «Жаворонки» – существовала вера в то, что в этот день из тёплых стран прилетают первые жаворонки и приносят с собой весну.

DSC_2776

Ежедневно сотрудники музея будут знакомить ульяновских школьников с традициями встречи пернатых у разных народов, населяющих Ульяновскую область

По русской и мордовской традициям участники праздника разучат песни-заклички перелётных птиц и попробуют булочки в виде вестников весны – жаворонков. На мастер-классе из лоскутка ткани изготовят на память народную птичку Карлушу или Сороку-белобоку. Участники познакомятся с семью сказочными птицами русской мифологии (Сирин, Гамаюн, Стратим, Алконост, Финист Ясный Сокол, Жар-птица и Царевна-лебедь), вспомнят сказки и мифы о них; увидят, как их изображали и продолжают изображать художники.

Существовала традиция встречи птиц и в татарском народном календаре – «Карга боткасы» или «Грачиная каша». В этот день принято было варить кашу и угощать ей людей и птиц. Чем ещё можно подкармливать птиц, также расскажут на мероприятии.
Закончится праздник подвижными играми симбирской детворы, в которые играли наши прабабушки и прадедушки.

Заявки на участие в неделе встречи перелётных птиц принимаются от организованных групп по телефону: 8 (8422) 44-30-53, Инна Николаевна Солдатова.

Как Улграду уточнили в Краеведческом музее, для одиночных посетителей запланирована программа на субботу, 26 марта. Начало в 12 часов.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...