Яблоко, черепаха, динозавры, вазы и многое другое изготавливают мастера из камня-символа Ульяновска – сибирцита. Посмотреть на эти изделия можно на выставке «Волжский янтарь» в музее «Метеостанция Симбирска. Планетарий». Уникальный, свойственный только нашему региону камень, внешне похожий на янтарь и карнеол (сердолик), был описан в 1985 году.
Горная порода с включением кальцита, арагонита, пирита, ископаемого перламутра и мелких включений ещё более 10 других минералов. Уникальность состоит в том, что в таком сочетании эти минералы не встречаются больше нигде. Симбирцит иногда называют «волжским янтарём». Камнерезный промысел – самый молодой среди ремёсел Ульяновской области. Основой промысла стала художественная резьба по камню симбирцит. Как рассказала куратор выставки Ирина Шумилкина, всего три организации имеют лицензию на сбор камня.
В экспозиции – около двадцати изделий.
За тридцать лет на территории региона сформировалась самостоятельная школа художественной обработки камня, имеющая свой почерк и стиль. Работы мастеров Гильдии камнерезов Ульяновска и народного камнеобрабатывающего предприятия «Лита» неоднократно выставлялись на всероссийских и международных выставках. Работа с симбирцитом – процесс трудоемкий, камень – сложный в обработке.
Автор черепашки Анна Онищенко рассказала Улграду, что работала над ней в течение двух недель.
По словам Ирины Шумилкиной, одним из самых крупных изделий из симбирцита, которые сейчас находятся в нашем регионе, являются памятник этому камню около гостиницы “Венец” и лежащий лев (85х65 см.) – он украшает сад.
Среди самых популярных сувениров из симбирцита – магниты, яблоки и другие небольшие изделия.
Выставка будет работать в музее «Метеорологическая станция Симбирска. Планетарий» до 22 мая. Адрес: улица Л.Толстого, д.67, тел.: (8422) 41-71-11
Юлия Узрютова. Фото автора и Ирины Шумилкиной