Выбросы на диатомовом комбинате превышали норму в семь раз

В начале февраля жители города Инза пожаловались в районную и природоохранную прокуратуру на выбросы с местного диатомового комбината. Во время совместного рейда с прокуратурой сотрудники регионального Росприроднадзора зафиксировали выбросы из работающей трубы предприятия. Содержание пыли превысило норму в 7,1 раза. Заводу грозит приостановка работы до тех пор, пока на нем не установят защитные фильтры.

По словам руководителя управления Росприроднадзора по Ульяновской области Александра Каплина, зафиксировать нарушение удалось со второго раза. Во время первого рейда сотрудники Росприроднадзора на само предприятие попасть не смогли. Ни одна из заводских труб не работала, и на территории в нескольких сотнях метров от предприятия выбросов зафиксировано не было. В ходе следующего рейда, уже с сотрудниками прокуратуры, специалисты смогли взять пробы с работающей трубы. Выбросы пыли превышали норму в 7,1 раза.

- С учетом того, что не все трубы диатомового комбината работают, в среднем на всей территории выбросы превышают норму в 2,5 раза, – рассказал Александр Каплин, – этого достаточно, чтобы прокуратура открыла в отношении предприятия три административных дела.

Среди прочего предприятие нарушило статью 8.21 административного кодекса “Нарушение правил охраны атмосферного воздуха”. Кроме штрафов, диатомовому комбинату грозит приостановка работы на срок до 90 дней.

Возможной причиной выбросов стало отсутствие или неисправность защитных фильтров.

По словам Александра Каплина, превышение выбросов в таком количестве на диатомовом комбинате в Инзе зафиксировано в первый раз.

Артем Горбунов.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 3.50 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...