21 января в 13 часов в музее «Симбирские типографии» откроется выставка «Образ Николы Чудотворца в старообрядческой культуре». Выставка, посвящённая самому почитаемому святителю на Руси со времен принятия христианства – Святителю Николаю Чудотворцу, открывается в рамках сотрудничества с Ульяновской Старообрядческой Поморской Общиной Древлеправославной Поморской Церкви. На выставке представлены иконы 17 – 20 веков и медная пластика с изображениями Святителя Николы Чудотворца.
Николай Чудотворец, а в большинстве легенд — Никола Угодник, Никола Заступник, Никола Милостивец, «всех предстатель и заступник, всех скорбных утешитель, всех сущих в бедах прибежище, благочестия столп, верных поборник», почитался как покровитель мореплавателей и путешественников, рыбаков и плотников, маленьких детей и школьников, торговцев и вступающих в брак; защитник от иноземных захватчиков, от пожара, от сглаза, дьявола, чертей, упырей и прочей нечисти. Его заступничество считалось в народе наиболее надёжным, а молитвы к небу – наиболее доходчивыми.
Существует развитая иконография этого святого. Появление новых образов связано с конкретными случаями благодатной помощи Великого Чудотворца. В экспозиции представлены наиболее известные иконографические типы: поясные, оплечные и житейные.
Древнейшими и самыми распространёнными изводами, присутствующими практически в каждом храме, являются поясные образы св. Николая. На них святитель представлен благословляющим, с закрытым Евангелием в левой руке, часто с Деисусом и избранными святыми на полях. С 13 века существуют изводы Николая Чудотворца с открытой книгой в руках, на страницах которой помещен текст службы святителю. В Древней Руси такие образа встречаются редко. В новое время 17-19 веков они были распространены преимущественно у старообрядцев, которые изображали Николая Угодника с раскрытым Евангелием и благословляющим двуперстием.
Оплечные изображения св. Николая известны в России с конца 15 века, а в Византии – значительно раньше. Они возникли как сокращённый вариант поясных изводов, и наибольшее распространение получили в ростово-суздальских землях, а позже, в 19 веке, – у старообрядцев.
Огромную группу всего иконописного наследия России составляют житийные иконы св. Николая Чудотворца, известные с 13–14 веков. Кроме того, представленные иконы относятся к различным старообрядческим иконописным школам: Ветковской, Невьянской, Поморской, Уральской, Сызранской.
Выставка будет работать до 27 марта. Адрес: ул. Ленина, д. 73, тел.: (8422) 41-27-46.