Яндекс.Метрика

Воспоминания старожилов Ульяновска: полоскали в Свияге, строгали мыло и ждали, пока «выбросят» порошок

25 Авг 2015 Интересно, Ковёр Time Dinika

Сегодня, толком не разобравшись в происходящем, некоторые россияне запаниковали: мол, порошки и чистящие средства иноземные из продажи изымают. Оказалось, что паниковать не нужно, так как все это коснулось лишь отдельных партий продукции. Но в нашей стране никогда не знаешь, что будет дальше. Поэтому самое время вспомнить, как же стирали еще несколько десятилетий назад: вдруг пригодится. В рамках рубрики “Ковёр Time” своими воспоминаниями с нами поделились старожилы Ульяновска.

DSCN7097

«Чаще всего для стирки мы пользовались хозяйственным мылом. Натирали его на крупной терке и – в машинку типа «Риги» или «Симбирки». Для усиления эффекта бросали еще кусок хозяйственного мыла. Использовали кальцинированную соду, белизну. Кстати, и голову были хозяйственным мылом, но лучше всего был горчичный порошок: он очень хорошо промывал волосы, оставляя после себя приятный травяной запах».

«Мы в 1950-е жили на Тутях, водопровод был не у всех, поэтому полоскать белье мы ходили на Свиягу. Вода тогда еще была чистая, в реке даже можно было купаться. Зимой на реке делали две проруби: из одной брали чистую воду, в другой – полоскали белье. Если кто-то не соблюдал установленный порядок и полоскал белье в чистой проруби, тут же из окрестных домов кто-нибудь выбегал и ругался. Белье носили в корзинах, иногда сразу в двух – на коромысле».

«В 1958 году мы купили стиральную машину «Рига». Это было целое событие, к нам даже сосед пришел посмотреть: мол, говорят, пуговицы в ней отрываются. Но ничего не оторвалось!».

«В начале 1980-х в Ульяновске были сложности с порошком. Помню, как совершенно случайно мы были в универмаге, а там «выбросили» порошки, давали по одной большой упаковке на двоих. Название порошка даже не помню, тогда любому были рады. В эти же годы я ездила в Евпаторию, и там с порошком таких проблем не было, так вот мы оттуда большими коробками отправляли порошок в Ульяновск».

«Для белого белья использовали синьку. Тряпочка с синькой завязывалась в мешочек, опускалась в воду. Тут главным было – не передержать, у каждой хозяйки на это был глаз наметан. Белье становилось белоснежным. Также часто белье крахмалили».

«Стиральные порошки были, но их было сложно достать. Помню порошок «Новость» (появился в 1950-е годы) для деликатных тканей, но у меня после него кофта села. Также были популярны порошки «Лотос», «Кристалл»».

«Белье часто сушили на улице, дезинфицируя его на морозе и летнем солнце, обязательно гладили. Для ручной стирки использовали специальную железную доску. Прекрасно стирали. Помню, бабушка стирала сразу много белья в выходной день – в большом деревянном корыте и со стиральной доской».

«Позднее старались доставать «Тайд» (тогда еще название писалось русскими буквами, а поставлял его Иран), «Лоск» (ГДР). В 1980-х годах ситуация с порошками улучшилась, до сих пор у меня лежат коробки от порошков тех лет, например, от «Диксана»».

DSCN7093

DSCN7087

DSCN7085

DSCN7083

Фото – Улград

Оцените новость:
  • (13 голосов, средний: 4.62 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...