Яндекс.Метрика

Как это устроено: Аэропорт Ульяновск (Баратаевка)

В 2009 году 100% акций ульяновского аэропорта передали из федеральной собственности в областную. Вскоре началась масштабная реконструкция здания аэровокзала. А в 2013 году обновленный транспортный узел начал принимать пассажиров. Сегодня здесь работает около 200 человек: служба организации перевозок, служба авиационной безопасности, служба спецтранспорта, инженерно- авиационная служба и др. Большинство сотрудников, которые ежедневно обеспечивают бесперебойную работу аэропорта, остаются за кадром.

litt_аэропорт_остальное_131

– Первая служба, с которой сталкивается пассажир, – служба авиационной безопасности. Каждый посетитель и пассажир на входе в здание аэровокзала проходит досмотр, – начинает экскурсию генеральный директор аэропорта Сергей Наконечный.

litt_аэропорт_ЛЮДИ_01

– Далее на 1 этаже здания аэровокзала все пассажиры проходят регистрацию. Для пассажиров оборудованы 5 современных стоек регистрации. Со всеми вопросами можно обратиться на стойку информации, а также рядом в кассе купить билеты.

litt_аэропорт_остальное_36

На первом этаже аэропорта располагается зал повышенной комфортности (бизнес-зал), которым могут воспользоваться бизнес-пассажиры, а также любой пассажир за дополнительную плату. Также имеется зал для проведения переговоров, конференций, презентаций, семинаров и прочих деловых мероприятий.

Также имеется оборудованные по всем стандартам комната для обслуживания пассажиров с ограниченными возможностями и комната матери и ребенка.

litt_аэропорт_ЛЮДИ_27

Организацией перевозки пассажиров, оформлением багажа и ручной клади занимается служба организации перевозок, – рассказывает начальник службы Юлия Маркелова. – Самое главное в работе моей службы – оперативно решать вопросы с пассажирами при задержке рейса и других сбойных ситуациях, чтобы пассажиры в любой ситуации оставались довольны. При задержке рейса более двух часов мы предлагаем пассажирам прохладительные напитки, более четырех часов – горячее питание, при последующей задержке – размещение в гостинице. Гостиница находится у нас на территории.

litt_аэропорт_остальное_14

Во время прохождения регистрации пассажиры сдают свой багаж. После его оформления багаж попадает в багажное отделение, где с помощью специального оборудования проводится его досмотр. Задача сотрудников багажного отделения – не допустить провоз запрещенных предметов и веществ.

litt_аэропорт_ЛЮДИ_36

- Я работаю в ульяновском аэропорту пятый год, – рассказывает Камила, один из инспекторов группы досмотра службы авиационной безопасности. – Закончила УВАУ ГА с красным дипломом. Знания по распознаванию запрещенных предметов и веществ получила еще во время обучения, а вот навыки приходят с опытом. Каждому виду материалов (металл, стекло, органические вещества) на экране интроскопа соответствует свой цвет. Взрывчатые вещества определяются как органические. Если возникают какие-то вопросы, по громкой связи вызываем пассажира в пункт досмотра и в присутствии сотрудника полиции предлагаем показать содержимое чемодана. Если пассажир готов открыть свой багаж, проблем не возникает, досматриваем и пропускаем дальше. Если отказывается, то в дело вступают сотрудники полиции и кинологи. Случается, что багаж есть, а пассажира нет. Тогда вызываем полицию, свидетелей и в их присутствии вскрываем сумки. Все специалисты находятся под камерами видеонаблюдения, поэтому пассажиры могут быть спокойны за сохранность своего багажа.

Камилла, как и большинство сотрудников ульяновского аэропорта, – молодая, красивая девушка. Вообще, кажется, что средний возраст сотрудников едва ли превышает тридцать лет.

litt_аэропорт_ЛЮДИ_34

- Любой аэропорт может нам позавидовать, потому что в нашем городе находится Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации. Ребята, начиная с 2-3 курса, приходят на практику, некоторые начинают работать в службе организации перевозок, в службе авиационной безопасности, и к окончанию института у них уже есть опыт работы, – делится Сергей Наконечный. – Это очень здорово и для них, и для аэропорта.

litt_аэропорт_остальное_18

После того, как пассажиры зарегистрировались, они поднимаются на второй этаж для прохождения досмотра с применением современного технического оборудования. Предполетный досмотр проводят сотрудники службы авиационной безопасности совместно с сотрудниками полиции на транспорте. У сотрудников полиции имеется магический чемоданчик с помощью которого можно определить лиц находящихся в розыске.

litt_аэропорт_остальное_118

litt_аэропорт_ЛЮДИ_19

- Зимой в Ульяновске было совершено особо опасное преступление, – рассказывает начальник службы авиационной безопасности Сергей Плохой. – Двое цыган убили беременную женщину и ее мужа. Преступники попытались улететь из нашего аэропорта. По полицейской ориентировке наш сотрудник опознал их, и они были задержаны правоохранительными органами.

litt_аэропорт_остальное_32

После прохождения досмотра пассажиры попадают в «чистую зону», где они ожидают вылета. В чистой зоне чтобы скрасить пассажирам время ожидания рейса работает кафе, для маленьких пассажиров имеется детская игровая площадка. Так же имеется бесплатная библиотека, на полках которой собраны произведения великих писателей, в том числе сборники книг Лермонтова, юбилей которого отмечался в прошлом году, книги о Великой Отечественной Войне, сборники сочинений Ульяновских краеведов, повествующих об истории и красивейших местах Симбирска – Ульяновска, а также ежеквартальный журнал писателей Литературный Ульяновск.

Летим из Ульяновска. Самые перспективные направления

В настоящее время из Аэропорта Ульяновск осуществляются регулярные внутренние рейсы в Москву авиакомпанией ЮТэйр на самолетах Боинг 737-500, ATR-72, авиакомпанией РусЛайн на самолетах CRJ-200 и Embraer 120 и авиакомпанией Ред Вингс на самолете Sukhoi Superjet 100.

litt_аэропорт_остальное_05

Авиакомпания Ред Вингс, основанная на эксплуатации современных воздушных судов отечественного производства, начала полеты из Ульяновска в марте 2015 года. За столь короткое время авиакомпания зарекомендовала себя как надежный авиаперевозчик, что крайне важно на сегодняшний день для каждого пассажира. С июня 2015 года авиакомпания выполняет рейсы в г. Симферополь на воздушном судне Ту-204.

В связи с приходом нового авиаперевозчика, конкурентная среда между авиакомпаниями увеличилась, в связи с этим цены на авиабилеты снизились, и теперь пассажиры могут улететь в Москву по цене стоимости билетов РЖД – всего 2 865 рублей.

Из вновь открывшихся маршрутов наибольшим спросом пользуется направление в Санкт-Петербург. В 2013 году по данному направлению авиакомпания РусЛайн выполнила 100 рейсов, перевезла 8 148 человек. С апреля 2015 года авиакомпания возобновила рейсы в северную столицу на самолетах CRJ-200. Средняя загрузка по данному направлению составляет 41 человек (из 50 мест в самолете CRJ-200), что свидетельствует о высокой эффективности рейса.

litt_аэропорт_остальное_103

Также с апреля 2015 года авиакомпанией РусЛайн на самолетах CRJ-200 3 раза в неделю выполняются рейсы по маршруту Ульяновск – Минеральные воды.

В соответствии с программой субсидирования внутренних региональных перевозок с 1 апреля 2013 года в рамках пилотного проекта в Приволжском федеральном округе возобновлены региональные авиаперевозки. В настоящее время в рамках реализации данной программы из аэропорта Ульяновск выполняются полеты по таким направлениям как Нижний Новгород, Уфа на самолете Pilatus PC-12 (вместимостью 9 человек).

Планы-перспективы на 2015 год

litt_аэропорт_остальное_126

В рамках Федеральной целевой программы – “Развитие транспортной системы России (2010 - 2015 годы)” запланировано проведение реконструкции аэропортового комплекса Ульяновск (Баратаевка): реконструкция взлетно-посадочной полосы с искусственным покрытием, рулежных дорожек, мест стоянок воздушных судов, перрона – что позволит аэропорту привлекать новых авиаперевозчиков эксплуатирующих современные типы воздушных судов.

litt_аэропорт_остальное_109

Уже готова проектно-сметная документация и получено положительное заключение государственной экспертизы. Запланированное время начала работ – 2015 год.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов инициировал открытие в аэропорту Ульяновск воздушного пассажирского пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации и присвоение аэропорту статуса Международный. 16 октября 2014 года Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Распоряжение № 2050-р, согласно которому в аэропорту Ульяновск (Баратаевка) будет установлен воздушный пассажирский многосторонний работающий на нерегулярной основе пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации. Ранее 24 июля 2014 года вышло Распоряжение Правительства РФ об открытии аэропорта Ульяновск (Баратаевка) для выполнения международных полетов воздушных судов. В связи с этим в аэропорту в настоящее время ведутся работы по получению и согласованию необходимых документов, а также оснащению его необходимым оборудованием.

litt_аэропорт_остальное_59

Использование существующего потенциала роста позволяет говорить о приобретении аэропортом Ульяновск статуса крупного регионального аэропорта, полностью удовлетворяющего потребности жителей и предприятий Ульяновской области в пассажирских перевозках.

litt_аэропорт_остальное_94

Пока мы беседовали с Сергеем Наконечным, прилетел рейс из Москвы: автобус привозит в здание аэропорта пассажиров. Все службы начинают активно работать, но труд большинства специалистов так и остается вне поля зрения посетителей аэропорта.

Фото – Инара Никишина

На правах рекламы.

Оцените новость:
  • (15 голосов, средний: 4.73 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...