Яндекс.Метрика

За неприватизированные квартиры придется платить больше

В Городскую Думу Ульяновска поступил проект решения, согласно которому в разы повышается размер платы за пользование неприватизированными квартирами. Для большинства домов размер платы может повыситься в 5-10 раз.

В настоящее время размер платы за пользование квартирами по договорам социального и простого найма рассчитывается на основе решения Городской Думы от 2011 года. Фактически, этим решением фиксируется символический размер платы, не превышающий 0,81 рубля за один квадратный метр площади квартиры.

Новое решение предусматривает значительный рост размера платы, который в большинстве случаев повышается в 7-8 раз. В случае, если решение будет принято, средний размер платы за один метр площади неприватизированной квартиры поднимется с 0,6 до 5,75 рубля.

При этом малоимущие граждане, занимающие квартиры по договорам социального найма, будут освобождены от внесения платы за пользование.

По мнению юриста, специализирующегося на вопросах приватизации, подобное решение Думы может быть связано с общероссийским трендом «избавления от остатков советских практик» с целью подтолкнуть фактических владельцев квартир к их приватизации, что позволит городу скинуть с себя бремя финансирования различных программ, связанных с ремонтом жилого фонда. В качестве примера наш собеседник привел программу капитального ремонта, в которой доля муниципального жилья, находящегося в найме, составляет не менее 10%.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 4.33 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...