Как строили Ленинский мемориал: видео из архивов, газеты и воспоминания

Ударная комсомольская стройка в Ульяновске к 100-летию Ленина собрала здесь множество специалистов из разных городов и стран. 16 апреля на празднование 45-летия мемцентра в Ульяновске собрались строители здания. На встрече был показан документальный фильм о грандиозной стройке и газеты тех лет. Предлагаем и нашим читателям посмотреть этот уникальный фильм. Кроме того, строители рассказали несколько интересных историй. Так, у одного из них брали интервью в 1968 году, и он сказал, как у нас принято: «Мы костьми ляжем, но построим вовремя!». Но на западе, в частности, в «Голосе Америки», эту фразу интерпретировали по-своему, сообщив, что в Ульяновске строят Ленинский мемориал на костях. Дошло до скандала.

Поведали и другую историю. 19 апреля 1969 года на стройке походил субботник. Был там и первый секретарь Ульяновского обкома КПСС Анатолий Скочилов. Один из строителей все время всех фотографировал, на что ему сделали замечание, и ему пришлось перестать. Но фотографии он напечатал, а одну даже впоследствии передали Скочилову. Фотографии тому понравились, и он даже поинтересовался, не сохранилось ли и других фотографий.

Благодарим Ленинский мемориал и Валерия Перфилова за предоставленное видео. См. в 720

DSCN1563

DSCN1564

DSCN1565_1

Спустя 45 лет

DSCN1594

Михаил Семенов приехал на встречу из Чебоксар, на строительстве Ленинского мемориала был бригадиром комплексной бригады. Анатолий Лукьянов руководил коллективом каменщиков. С 1968 года на строительстве работал Геннадий Кудрявцев.

DSCN1603Николай Кондратьев работал на стройке с первых дней. Приехал строить в Ульяновск из Новосибирска. Он рассказал, что поначалу было тяжело, не хватало кадров и инструментов, но с 1968 года, года стала помогать вся страна, стройка зашумела.

«Было много трудностей, но был энтузиазм!», – вспоминает он.

Краевед Жорес Трофимов рассказал, что впервые появился на месте, где сейчас стоит Ленинский мемориал, в 1952 году – во время поездки по ленинским местам Ульяновска, Казани, Самары. Потом вернулся в наш город, постепенно занялся краеведением, в том числе и ленинской темой, много работая и над поисками дома, в котором родился Ленин. Это дом сейчас является частью Ленинского мемориального комплекса.

DSCN1593
Строители Ленинского мемориала оставляют подписи в Книге почета

За создание Ленинского мемориала группе архитекторов, проектантов и строителей были присуждены Ленинская премия, Государственная премия РСФСР, многие участники строительства были награждены орденами и медалями СССР. Всего наградили 480 человек, 9 стали кавалерами Ордена Ленина.

Учёный секретарь ОГУК «Ленинский мемориал» Валерий Перфилов отметил, что главный инженер Мемцентра оценивает металлоконструкции здания как находящиеся в идеальном состоянии.

Впервые идея об увековечении памяти Ленина в каком-то масштабном проекте появилась в 1924 году, после смерти вождя. Автор книги «Мемориал на Волге», научный сотрудник Ленинского мемориала Людмила Хлопина рассказала, что предлагались различные проекты, но осуществить их не было возможности ни в 1930-е, ни в военные 40-е, ни в послевоенные 1950-е годы. Вернуться к этому вопросу удалось лишь в 1960-е годы. Были объявлены конкурсы, в которых участвовали архитекторы, в Краеведческом музее устроили смотр макетов, жители высказывали свое мнение. В итоге построили не просто здание, но целый мемориальный комплекс – площадь, Ленинский мемориал, гостиницу Венец и др.

DSCN1567

DSCN1569

Здание Ленинского мемориала проектировали в Центральном НИИ экспериментального проектирования зрелищных зданий и спортивных сооружений. Авторы проекта – архитекторы Б.С. Мезенцев, Г.Г. Исакович, М.П. Константинов, В.А. Шульрихтер. И строительство Мемцентра, и развитие города к 100-летию со дня рождения Ленина были закреплены специальными Постановлениями Правительств СССР и РСФСР 1966 года «О мерах по развитию г. Ульяновска в 1966—1970 годах». Само здание построили за три года, а началась стройка с торжественного митинга 22 апреля 1967 года. Это была Всесоюзная стройка, в ней участвовали представители 15 республик и соцстран. На открытие приезжал Леонид Брежнев.

DSCN1575

DSCN1571