Яндекс.Метрика

Татьяна Копейкина: какой в области МРОТ?

За несколько последних месяцев ряд организаций столкнулись с проблемой повышения заработной платы своим сотрудникам. Не с индексацией из-за уровня инфляции, не из-за чехарды с курсами валют, а из-за жесткого давления администраций всех уровней, «зарплатных» комиссий, государственной инспекции труда в Ульяновской области. Как выяснилось, мало кто из руководителей знает о наличии «специальных» требований к размеру минимальной заработной платы.

Давайте разбираться вместе. Установленный Федеральным законом РФ № 82-ФЗ минимальный размер оплаты труда с 01 января 2015 года составляет 5 965 рублей и обеспечивается организациями (не бюджетными) за счет собственных средств. Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (ст.133 Трудового Кодекса РФ). Об этом знают все.

Однако, в соответствии со ст. 133.1 Трудового Кодекса и на основании трехсторонних соглашений между представителями работодателей, профсоюзов и администрации может быть установлен иной размер минимальной заработной платы.

Попытаемся определить минимальный размер оплаты труда в Ульяновске.

Читаем текст соглашения между Федерацией организаций профсоюзов Ульяновской области, объединениями работодателей Ульяновской области, Правительством Ульяновской области на 2013-2015 годы (опубликовано в «Ульяновской правде» от 11.01.2013 г., 16.01.2013 г.)

Стороны соглашения…

4.1.2. Проводят согласованную политику по совершенствованию систем оплаты труда и доходов населения, а также по снижению дифференциации в оплате труда работников, занятых в различных видах экономической деятельности.

4.1.3. Обязуются довести среднемесячную начисленную заработную плату работников всех организаций (за исключением организаций бюджетной сферы) и предпринимателей – физических лиц в течение 2013 года до размера не ниже среднемесячной начисленной заработной платы по видам экономической деятельности на территории Ульяновской области.

Обязуются довести среднемесячную начисленную заработную плату работников в течение 2013-2015 годов до размера не ниже среднемесячной начисленной заработной платы по Приволжскому федеральному округу (в разрезе соответствующих отраслей, за исключением работников бюджетных отраслей).

Обеспечивают минимальный размер оплаты труда работнику организации (за исключением организаций бюджетной сферы), полностью отработавшему за этот период норму рабочего времени и выполнившему нормы труда, в размере не ниже величины прожиточного минимума, установленной для трудоспособного населения в Ульяновской области.

Повышение уровня заработной платы должно производиться посредством индексации в порядке, установленном для работодателя коллективным договором или иным локальным нормативным актом, принятым работодателем с учётом мотивированного мнения первичного профсоюзного органа.

Возможно, речь идет о прожиточном минимуме на территории Ульяновской области. Для трудоспособного населения постановлением Правительства Ульяновской области № 619-П от 30.12.2014 г. за 3 квартал 2014 года он установлен в размере 7 737,0 рублей (для сведения – за 2-й квартал он составлял 7 918,0 рублей).

А может нужно стремиться к установлению заработной платы не ниже среднемесячной по экономическим видам деятельности? Или к среднемесячной отраслевой по Приволжскому федеральному округу?

Все сомнения развеяло дополнительное соглашение от 20 февраля 2015 г. № 11-Д к Соглашению от 24.12.2012 № 280-ДП между Федерацией организаций профсоюзов Ульяновской области, объединениями работодателей Ульяновской области, Правительством Ульяновской области на 2013-2015 годы, опубликованное в «Ульяновской правде» от 05.03.2015 года.

Читаем про обязательства работодателей:

4.4.4. Обеспечивают работнику организации (за исключением организаций бюджетной сферы), полностью отработавшему за оплачиваемый период норму рабочего времени и выполнившему нормы труда, минимальный размер оплаты труда в размере не ниже величины прожиточного минимума, установленной для трудоспособного населения в Ульяновской области.

4.4.5. Обязуются довести среднемесячную начисленную заработную плату работников в течение 2014-2015 годов до размера не ниже среднемесячной начисленной заработной платы по виду экономической деятельности в Ульяновской области

Здесь же опубликовано приглашение присоединиться к указанному соглашению.

Нужно или не нужно присоединяться, и чем это грозит?

1. Посмотрите штатное расписание своей организации и спросите себя, соответствует ли 10 – 15  тыс. рублей, которые вы платите курьеру-секретарю-уборщице, среднемесячной заработной плате по отрасли? Если ответ «да», или у вас нет таких зарплат, то присоединение к соглашению произойдет автоматически, без какого-либо вашего участия.

2. Если ответ «нет» – самое время действовать. В течение 30 дней с момента публикации «приглашения» необходимо направить «в уполномоченный исполнительный орган государственной власти Ульяновской области в сфере труда (Министерство труда и социального развития Ульяновской области) мотивированный отказ от присоединения к соглашению. К указанному отказу должен быть приложен протокол консультаций работодателя с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя (при наличии таковой)».

3. Если вы решили «отсидеться» и переждать «смутное время»; думаете, что «сойдет и так», «как бы чего не вышло», то имейте в виду: выявление фактов выплаты заработной платы менее установленного регионального минимума влечет за собой ответственность по ст. 5.27. КоАП РФ в виде штрафа от 30 000 до 50 000 рублей для юрлица, и от 1 000 до 5 000 для должностного лица. Кроме того, сотрудники предприятия вправе обратиться в суд и потребовать выплаты разницы между начисленной заработной платой и региональным МРОТ.

Выбор за работодателями.


Татьяна Копейкина, частный юрист

Оцените новость:
  • (10 голосов, средний: 3.80 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...