«Лес Победы» накроет всю область

28 Янв 2015 Главные новости Dinika

В понедельник на аппаратном совещании в администрации области губернатор Сергей Морозов заявил о том, что в рамках акции «Лес Победы» к 70-летию ВОВ в регионе должны быть высажены деревья в честь каждого жителя области, который уходил на фронт. Таковых, по словам губернатора, в области 300 тысяч человек. Именно столько деревьев и должно быть посажено в рамках акции, причем у каждого дерева предложено установить именную табличку. Предложил глава региона и место для посадок — склон под обелиском Славы, что в начале улице Гончарова. Очевидно, что это невозможно – места на склоне попросту не хватит. Где же будет “Лес Победы”?

Площадь участка под обелиском составляет около 4,5 Га. Несложно подсчитать, что при высадке там 300 тысяч деревьев на одно дерево будет приходиться 15 квадратных сантиметров, да и то при условии ковровой посадки. Очевидно, что это невозможно даже в том случае, если будут высаживаться не крупномеры, а небольшие саженцы. Тем не менее, «Лес Победы» будет, но, скорее всего, он окажется распределенным по всей территории области.

Как нам пояснил главный эколог города Данил Урдин, входящий в оргкомитет «Леса Победы», идея акции принадлежит партии «Зеленая России», председатель которой не столь давно посетил Ульяновскую область. В рамках этого визита и было подписано соглашение об участии области в акции, к которой уже присоединились и другие регионы РФ (согласно сайту акции, в настоящий момент проектом получено 46 писем поддержки от регионов).

Партийный проект имеет три основных направления: «Помним всех поименно!» (высадка деревьев в честь погибших и пропавших без вести во время ВОВ), «Солдаты великой Победы» (высадка именных деревьев в честь всех участников боевых действий), а также «Они ковали Победу!» (в честь награжденных труженников тыла). Судя по заявлению губернатора, область решила присоединиться к направлению «Солдаты великой Победы».

Как пояснил главный эколог области Дмитрий Федоров, 300 тысяч деревьев — цифра вовсе не фантастическая. В рамках лесовосстановления деревья высаживаются миллионами. Но только если речь идет не о высадке крупномеров. По словам господина Федорова, крупномеры в рамках акции планируется высадить лишь в областном центре и в Димитровграде, а в муниципальных образованиях ограничиться расширением или закладкой парков и скверов.

Таким образом, акция получается распределенной — 300 тысяч деревьев будут высажены вовсе не в одном лесу, а в разных муниципалитетах области.

Наверняка часть из этих деревьев будет высажена и на склоне под обелиском. Сколько именно пока не известно. По словам Дмитрия Федорова, решение будет приниматься после того, как склон в начале февраля изучит специальная комиссия. Данил Урдин же рассматривает вариант высадки там аллеи только в честь тех героев, имена которых выбиты на мемориальной доске около обелиска, но пока окончательного решения не принято.

Вряд ли будут воплощена в жизнь и идея с установкой возле каждого дерева именной таблички. По словам Федорова, против персональных табличек выступает центральный комитет акции. В качестве основной причины называются возможные вандальные действия, но, очевидно, есть и вторая причина — невозможность высадки в области 300 тысяч крупномерных деревьев в столь короткий срок. Из-за этого, скорее всего, таблички будут не персональными, а общими — на парк, сквер или аллею. Другие возможные места посадки деревьев в рамках «Леса Победы» пока не определены.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...