Знакомтесь – автоматизированная система БСО

01 Янв 2015 Точка зрения Dinika

Положение, утвержденное 6 мая 2008 г. Правительством РФ (Постановление №359), предоставляет право организациям и ИП использовать в работе по формированию и учету БСО автоматизированной системы, а соответственно и возможность самостоятельно разрабатывать и изготавливать такие бланки.

Учитывая, что цель автоматизированной информационной системы состоит из обеспечения хранения, эффективного поиска и передачи информации, она имеет ряд преимуществ при использовании. Среди них следует отметить окупаемость, надежность, безопасность. А персонально для БСО в качестве таких преимуществ работы системы следует отметить надежную фиксацию и обеспечение сохранности информации, что освобождает предприятие от необходимости ведения книги учета БСО на бумажном носителе.

Требования, указанного Положения, в части использования при формировании БСО автоматизированной системы, сводятся к обеспечению присвоения каждому бланку индивидуального номера и серии, идентификации бланков, защиты от доступа лиц, не имеющих на то полномочий, фиксации операций и хранения информации о БСО в течение 5 лет. Автоматизированная система БСО не относится к ККТ, но ее параметры должны быть идентичны требованиям, предъявляемым к такой технике. Указанное положение автоматизированной системы закреплено и письмом Минфина РФ 05.05.14 (№03-01-12/20962). Соответствие параметров подлежит подтверждению технической документацией системы. Отличается такая система от ККТ отсутствием требований о регистрации в налоговой службе.

Применение компьютера и принтера для печати БСО не предназначено, так как не могут обеспечить ограничение доступа к БСО, такое положение установлено и Минфином РФ 07.11.08 (письмо № 03-01-15/11-353).

Исполняя свои функциональные обязанности, в части контроля и надзора за наличными средствами организаций и у ИП, налоговики могут затребовать для проверки информацию о выпущенных бланках автоматизированной системой, соответственно налогоплательщики обязаны такие сведения представить (п. 12 Положения). Процесс проведения проверки БСО, выпущенных автоматизированной системой, налоговыми органами сводится к соблюдению требований приказа ФНС России от 17.10.11 № 133н (утвержден Регламент). Так, сличаются зафиксированное количество БСО системой с количеством корешков или копий; соотношение сумм по корешкам и по дебету счета 50. В случае обнаружения, каких-либо несоответствий или нарушений, ревизоры потребуют предоставление объяснений, а по результатам отраженным в акте при выявлении нарушений, возможно как следствие возбуждение производства по делу об административном правонарушении, что повлечет назначение наказания виновного должностного лица, предусмотренного КоАП РФ.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...