Миома матки: как вылечить недуг и сохранить детородную функцию.

03 Янв 2015 Точка зрения Dinika

Среди опухолей репродуктивной системы самой распространенной у женщин называют миому.

Миома матки: как вылечить недуг и сохранить детородную функциюТакой диагноз пациенткам 30–40 лет ставят в 20 % случаев. Ну а дамы, перешагнувшие 40-летний рубеж, должны быть особенно внимательны к своему здоровью: риск развития болезни вырастает до 45 %. Самое удручающее — то, что недуг все чаще обнаруживают у молодых (до 30 лет) нерожавших женщин.

Особенности проявления заболевания

Опухоль относится к числу доброкачественных. Развивается новообразование медленно, поэтому его часто обнаруживают на поздних сроках.

Между тем ранняя диагностика заметно влияет на выбор способа борьбы с миомой матки (тут можно ознакомиться с подробной информацией по этому вопросу). Важно понимать: отсутствие лечения или его недостаточность приведут к бесплодию или сделают невозможным вынашивание ребенка.

К образованию миомы могут привести:

  1. хронические воспаления;
  2. гормональные нарушения;
  3. аборты;
  4. прогрессирующие эндокринные заболевания;
  5. применение внутриматочных контрацептивов;
  6. генетическая предрасположенность.

Симптомы болезни разнообразны. Одним из показательных проявлений доктора считают тянущие боли в самом низу живота, усиливающиеся при менструации. Среди других ее признаков — обильные маточные кровотечения, проблемы в функционировании соседних органов и запоры.

Обнаружить миому может гинеколог в ходе осмотра. Чтобы подтвердить диагноз, врач направляет женщину на УЗИ или на МРТ органов малого таза. Нередко пациентка проходит гистероскопию и гистеросальпингоскопию.

Современные методы лечения

Оно бывает консервативным и оперативным. Основная ценность медикаментозной терапии — щадящее воздействие на организм. Пациентка остается способной родить ребенка. Способ подходит для борьбы с маленькими и медленнорастущими опухолями. Новообразование гормонозависимо, и для лечения применяют соответствующие препараты.

Хирургический способ выбирают при значительных объемах опухоли, при быстром темпе ее роста и при явно выраженных проявлениях болезни. Операцию можно провести разными методами. Некоторые способы даже позволяют сохранить репродуктивную функцию.

Известнейшие оперативные методики — это:

  • эмболизация маточной артерии;
  • миомэктомия (лапароскопическая и гистероскопическая);
  • ФУЗ-абляция.

Во время операции может быть удалена только опухоль или вся матка (если сохранить орган невозможно). Чтобы не довести до такого, важно вовремя диагностировать болезнь. Ответственное отношение к женскому здоровью предполагает регулярное помещение кабинета гинеколога. К мерам профилактики также относят соблюдение режима питания и сна и отсутствие стресса.

Среди опухолей репродуктивной системы самой распространенной у женщин называют миому. Такой диагноз пациенткам 30–40 лет ставят в 20 % случаев.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...