Чего опасаться при оформлении доверенности на продажу недвижимости

01 Янв 2015 Точка зрения Dinika

Когда владельцу квартиры некогда заниматься ее продажей, можно оформить доверенность на определенное лицо, которое в дальнейшем будет заниматься этой операцией. Какие подводные камни могут встретиться на этом пути? Чего стоит опасаться доверителю?

Когда владельцу квартиры некогда заниматься ее продажей, можно вполне законно оформить доверенность на определенное лицо, которое в дальнейшем будет заниматься этой операцией. Какие подводные камни могут встретиться на этом пути? Чего стоит опасаться доверителю?

Виды доверенностей

Существует 3 вида доверенностей, которые можно оформить согласно действующему законодательству.

  1. Генеральная доверенность. Составляется на конкретный срок, однако если в договоре нет указания срока, то действует ровно 3 года с момента регистрации. Недавно была внесена поправка в законодательство и теперь, соответственно пункту 1 ст. 188 «Безотзывная доверенность» ГК РФ, появился новый вид генеральных доверенностей, которые можно оформлять как безотзывные. То есть срока давности такой документ не имеет.
  2. Разовая доверенность. Такой документ оформляется на однократное совершение определенных действий и утрачивает свою силу после завершения всех действий. Например, на сбор документов и продажу квартиры, а также получение денег после сделки.
  3. Специальная доверенность. Оформляется в случае, когда необходим представитель на некоторые действия. Например, на сбор определенного списка документов или только на проведение сделки купли-продажи.

По сути, два последних вида документов практически не отличаются между собой. Однако разница все же есть. Разовая доверенность может быть оформлена только на весь процесс, указанный в договоре, а последняя – на определенные стадии процесса. Также в этом случае допускается добавление уточнений и пожеланий владельца продаваемого имущества. Например, личное присутствие продавца при сделке или отсутствие права ставить подписи у доверенного представителя.

Какую доверенность оформлять на продажу жилья

Обычно доверенность оформляют на родственников или близких людей. Однако нередко сей документ доверяют риэлторам. Такой ход в некотором смысле оправдан, поскольку только специалист знает, как правильно совершить продажу, какие нюансы встречаются в этом деле и какие документы необходимо подготовить для продажи. Проблема в том, что не все риэлторы являются честными людьми.

Существует вид мошенничества, который хорошо знаком правоведам и практикующим юристам. Часты ситуации, когда риэлтор сам выступает инициатором оформления разовой доверенности, мотивируя это тем, что он хорошо знаком с процедурой сбора и подготовки документов, а также сумеет быстро найти выгодного покупателя.

Продавец соглашается, и доверенность сразу оформляется. Однако клиент не знает одной тонкости. Доверенное лицо может выписать всех членов семьи из продаваемой квартиры и легко перерегистрировать недвижимость на фиктивную личность в органах регистрации. Последствия очевидны – доверитель потом вряд ли сможет добиться справедливости.

Оптимальный вариант

Лучше всего на риэлтора оформлять специальную доверенность, в которой можно прописать все процедуры и пожелания по каждой из них. Главное – чтобы все было оформлено надлежащим образом у нотариуса.

Итак, если доверенность оформляется на сбор документов и последующую продажу, обязательно стоит упомянуть об органах госреестра. Дабы обезопасить себя от мошенничества, необходимо указать, что без личного присутствия продавца в УФРС, служащие не имеют права производить формальности по отчуждению. Такая мера не будет лишней в данной ситуации.

Также можно указать в договоре о передаче денег, которая должна происходить в присутствии доверителя. Безусловно, с порядочным представителем опасаться нечего, однако кто даст гарантию честности, если речь идет о круглых суммах?

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...