Парк Дружбы народов снова переосмыслят

В 2015 году в Ульяновске параллельно с городами Астрахань, Волгоград, Архангельск и Челябинск планируют реализовывать урбанистический проект «Культура места», в рамках которого будет переосмысливаться парк Дружбы народов. Напомним, парк, несмотря на ежегодные проекты властей, так и остается заброшенным и неуютным.

Инициаторы проекта – стипендиаты программы «Менеджеры в сфере культуры Фонда имени Роберта Боша в Российской Федерации». Организаторы проекта в Ульяновске – урбанисты, которые уже реализовывали и проектировали различные решения для города, фонд «Ульяновск – культурная столица», креативное пространство «Квартал» и др.

«В каждом российском городе есть пространства, которые на сегодняшний день не используются местными властями или частными владельцами: заброшенные парки, промышленные зоны, городские площади, удалённые от центра общественные площадки и «советские» дома культуры. Одновременно с этим в каждом городе есть жители и городские сообщества, которые открыты к тому, чтобы совместно с местными властями улучшать свой город и не только предлагать, но и реализовывать инициативы, – сообщают в «Квартале. – На наш взгляд, именно культура и искусство являются теми сферами, с которых стоит начинать работу с местными жителями».

В ходе проекта в пяти городах-участниках будут сформированы команды, в состав которых войдут представители администраций, деятели культуры и искусства негосударственного и государственного сектора, некоммерческих организаций и общественности. Кроме того, к реализации проекта будут привлечены европейские эксперты в сфере искусства в публичном пространстве и российские эксперты в сфере социокультурных программ и работы с местными сообществами.

Как сообщил руководитель креативного пространства «Квартал» Паша Андреев, в Ульяновске переосмысливать в рамках проекта будут парк Дружбы народов: «Парк сегодня не очень активен, но, безусловно, вызывает интерес у жителей и гостей города. Мы постараемся сгенерировать с жителями интереснейшие летние проекты, которые объединятся в недельный фестиваль городских инициатив».

Фестиваль городских инициатив в Ульяновске пройдет с 6 по 12 июня и, как уверены организаторы проекта, соберет большое количество городских инициатив, объединив их в одно крупное событие, оживив заброшенный парк и дополнив празднование Дня города.

В конце января все команды-участники проекта и эксперты из разных городов соберутся в Волгограде на форуме, по итогам которого будут разработаны пять концепций (для каждого города) реализации проекта. Перед отъездом на форум организаторы приглашают всех заинтересованных на общественную презентацию и обсуждение инициативы 24 января в 16 часов в креативном пространстве «Квартал» (ул. Ленина, 78).

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...