Дементьев, Санаев, Прилепин…Представили предварительный план Года литературы

24 Дек 2014 Культура Dinika

Следующий год в нашем регионе объявлен Годом литературы. В связи с этим власти организуют множество мероприятий, а также обещают привезти известных писателей и поэтов. Согласно предварительному плану, к нам должны приехать Андрей Дементьев, Олег Рой, Андрей Усачёв, Павел Санаев, Захар Прилепин, Анна Берсенева и другие.

А откроется Год литературы 28 января большим литературным собранием и вручением премии имени Н.Н. Благова. По информации регионального минкульта, два года единственному лауреату премии выдавалось денежное вознаграждение в размере 30 тысяч рублей. В этом году фонд увеличен до ста тысяч, которые разделят между собой три лауреата. Всего подано 16 заявок, которые в данный момент находятся на рассмотрении у экспертной комиссии. Также в этот день пройдёт встреча с поэтом, лауреатом Государственной премии СССР Андреем Дементьевым.

Согласно предварительному плану, в Год литературы должно пройти более шести тысяч мероприятий. Среди них конкурсная программа чтения стихов Николая Языкова «Поэт эпохи романтизма» в Барышском районе, литературное караоке «История одной песни» по творчеству Дмитрия Садовникова в Вешкаймском районе, акция «Стихи по кругу «Взгляд на мою жизнь» в Димитровграде.

Часть событий пройдет в рамках проектов «12 симбирских литературных апостолов», «Литературный венок дружбы народов», «Академия литературы». Последний привезёт в Ульяновскую область известных российских писателей, с участием которых пройдёт ряд творческих встреч. Каждый месяц к нам будет приезжать один писатель.

В рамках проекта «Литературный венок дружбы народов» жители региона познакомятся с литературой на языках славянских народов, татарской, мордовской национальной литературой, творчеством писателей и поэтов народов Северного Кавказа и Средней Азии и других представителей народов Поволжья.

Продолжит работу проект «Литературная филармония». В 2015 году творческая команда будет выезжать с циклом мероприятий «Земли родной талант и вдохновенье» по творчеству симбирян. Проект планируется расширять: районным отделам культуры дано поручение организовать творческие встречи с членами литературных объединений по образцу «Литературной филармонии».

Также запланирован выпуск набора открыток, включающих краткие биографические справки о 12 героях проекта «12 симбирских литературных апостолов», а также сборника литературных произведений ульяновских авторов «Ульяновская словесность: антология XXI век». Всего в следующем году планируют издать около 30 книг.

Для справки

С предварительной программой мероприятий Года литературы-2015 можно ознакомиться по ссылке: http://ulmincult.ru/assets/files/FILES/2015/God-lit-ri-PLAN-ot-27_12_2014(1).pdf. В программе возможны изменения.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...