«КПД-2», «Симдом» и другие. Кто застраивает Засвияжье?

23 Дек 2014 Точка зрения Dinika

Несмотря на то, что Засвияжье сегодня застраивается далеко не так активно, как центральная часть города, здесь реализуется немало крупных строительных проектов. Некоторые из них можно даже назвать знаковыми для города. Условно проекты здесь можно разделить на два типа – недавно построенные и строящиеся.

pic_19560

Строящиеся

Стройка «Века»

DSC02698

Крупных строек сейчас в районе несколько, и находятся они в основном в ближнем Засвияжье. Например, на улице Октябрьской, рядом с ТЦ «Пушкаревское кольцо», в феврале 2014 года компания «Век» затеяла грандиозное строительство. Говорит об этом уже сама планируемая стоимость объекта – 1 млрд рублей. Здесь возводят два 24-этажных жилых дома, в которых будут располагаться также офисные помещения. «Век» хочет закончить эти объекты до 1 марта 2017 года, именно в этот день заканчивается срок действия разрешения на строительство.

«Жилой комплекс представляет собой два 24-этажных дома в форме трилистника каждый», – сообщается в проектной декларации. Несмотря на внешнюю «похожесть», «трилистники» не одинаковые – например, в одном из них будет 132 квартиры, а в другом 138.

Как объяснили в компании, сейчас квартиры в этих домах продаются по цене 40-41 тыс. рублей за кв.м. Например, 1-комнатная квартира площадью 35 кв.м. обойдётся в 1,4 млн рублей.

29325ce66ea02670414f86d77627ac43

Земельный участок, на котором ведется строительство, принадлежит ООО «Стройград». Эта компания и выступает застройщиком. Однако участок находится в залоге у «Века», как сообщается в проектной декларации. С учетом этого, не совсем понятно, как после сдачи дома будет оформляться земельный участок и как владельцы квартир получат его в собственность.

Стоит отметить, что компания «Стройград» раньше не строила многоквартирные дома, поэтому довольно странно, что она взялась за такой масштабный проект.

DSC02701

Что касается «Века», то ранее они построили по одному многоквартирному дому в Барыше, Димитровграде и Ульяновске. А вообще эта компания позиционирует себя как «крупнейший российский поставщик архитектурного стекла».

Учредители и у «Века», и у «Стройграда», по информации официального сайта компании «Век», одни и те же – Олег Скворцов и Александр Жуков. Оба владеют 50%-ой долей в каждой из ООО.

Впрочем, как утверждают источники 73online.ru, реальным, хотя и неофициальным владельцем компании является бизнесмен Михаил Урясов.

«ПСК» укоренился на Автозаводской

DSC02723

Последнее время активное строительство ведется на улице Автозаводская, которая раньше не могла «похвастать» новыми зданиями. Строят там КПД-2, и ООО «Проектно-строительная компания», или попросту ПСК.

В марте 2014 года компания ПСК уже сдала дом по адресу Автозаводская, 47, а сейчас возводит жилье вплотную к нему. Дома возводятся в рамках программы реновации.

Новый дом начали строить совсем недавно, в октябре, закончить планируют в октябре 2016-го. Первый этаж здания уже возведен, а всего их будет девять, на которых разместится 81 квартира. Планируемая стоимость строительства составляет около 135 млн рублей. Что касается цены, то она составляет 38,5 тыс. рублей за кв.м. Так что самая маленькая и дешевая квартира площадью около 38 кв.м. обойдётся покупателю в 1,45 млн рублей.

В проектной декларации объекта также указано, что застройщик обязуется комплексно благоустроить площадки отдыха взрослых и детей, озеленить придомовую территорию и т.д.

psk2

Учредителем ООО «ПСК», по данным официального сайта компании, является Сергей Майоров, он владеет 100%. Несмотря на то, что компания – одна из самых крупных в нашем городе, её финансовые показатели оставляют желать лучшего. Если верить проектной декларации вышеописанного дома, прибыль компании за 2014 год по состоянию на 1 октября – всего около 130 тыс. рублей. Это при кредиторской задолженности в 46 тыс.рублей, и дебиторской в 40 тыс. рублей.

Скандальный небоскрёб на Шолмова

sholm173

Невзирая ни на что, застройщик «Ульяновскцентргазстрой» сейчас активно продолжает строительство. Директором компании является Артем Федоров. Согласно проектной декларации высотки на Шолмова, учредителями «УЦГС» в равных долях являются Артём, а также Юрий Федоровы – сыновья известного в городе строителя Владимира Федорова, чья компания «Инвестстрой М» воплощала в жизнь нашумевший проект «Симбирские высотки». Закончить проект стоимостью 310 млн рублей планируется в июле 2016 года.

«Новая жизнь» Абдрахманова

29325ce66ea02670414f86d77627ac43

Недалеко от небоскреба на Шолмова ульяновский бизнесмен Дамир Абдрахманов еще до кризиса задумал реализовать масштабный проект с громким названием «Новая жизнь». В районе улицы Александра Невского он планирует построить целый микрорайон. Проект пока ещё на самой начальной стадии строительства, на официальном сайте «Новой жизни» ещё даже не вывешена проектная декларация. Информации о проекте пока крайне мало. Известно, что застройщиком выступает ООО «Новая жизнь», площадь застройки составляет 10 га, а общая площадь 160 тыс. кв.м. Но это, опять же, по данным сайта компании.

По программе «Доступное жильё для российской семьи», 1 кв.м. в «Новой жизни» обойдётся всего в 30 тыс. рублей. Правда, размер таких квартир, мягко говоря, невелик. Зато в продаже есть даже 1-комнатные квартиры площадью 24,6. Как на такой жилплощади сможет разместиться нормальная «российская семья», не вполне понятно.

Такие размеры, по всей видимости, объясняется невысокой стоимостью жилья. Остается надеяться, что напряженная экономическая ситуация не помешает реализовать проект.

Свежепостроенные

DSC02733

В Засвияжье не так много крупных объектов подобного типа. Один из них недавно построил крупный игрок ульяновского строительного рынка – компания КПД-2. Огромный дом по адресу Автозаводская, 28 в конце сентября был сдан в эксплуатацию. Судя по всему, некоторые жильцы уже заселились и делают ремонт.

Общая площадь этого здания почти 20 тыс.кв.м. На них разместилось 355 квартир – от 1-комнатных до 4-комнатных. На строительство дома КПД-2, согласно проектной декларации, потратило около 360 млн рублей.

«Космический» проект

gal

Жилой дом на Терешковой 6 Б по праву можно назвать самым масштабным из реализованных в Засвияжье в последнее время. Дом сдан 15 ноября.

16-этажный дом выглядит довольно внушительно. Большая придомовая территория – есть детская площадка и крытая парковка. Земельный участок принадлежит ООО СК «Симбирский дом» на праве собственности и будет передаваться жильцам в виде общего имущества. В доме 244 квартиры, есть 1-, 2- и 3-х комнатные, есть даже двухуровневые квартиры, на верхних этажах. Почти все квартиры на сегодняшний день проданы.

В этом доме, как выяснилось, много всяких «наворотов» – автоматизированная отопительная система с импортным оборудованием, современная противопожарная система, дополнительная защита крыши (так называемый «слоеный пирог»), лоджии с панорамным остеклением и так далее. Несмотря на все «инновации», пока еще остается доступной и весьма привлекательной цена квадратного метра в уже сданном доме. Например, 1-комнатная квартира площадью 50,8 кв.м. продается за 1,797 млн рублей, то есть один «квадрат» стоит всего 35 888 рублей. Это, пожалуй, самая выгодная цена за метр в этом районе в новостройке.

Выводы

Резюмируя вышесказанное, стоит отметить, что готовые объекты, также как и ещё строящиеся, обладают своими плюсами и минусами. Строящееся жилье хорошо тем, что цена на него, как правило, ниже, чем после того, как дом сдан. Выгоду можно извлечь, если покупать недвижимость на старте проекта. Однако есть определенные риски, поскольку деньги приходится доверять застройщику.

Сейчас, в кризис, никто не понимает, сколько будет стоить жилье и какие проекты будут попросту «заморожены». На этом фоне многие считают, что безопаснее приобретать недвижимость в уже построенных домах. Именно поэтому спрос на покупку жилья сейчас крайне высок. По крайней мере, в этом случае действительно можно рассчитывать на то, что недвижимость вы точно получите, ведь дом уже построен. В условиях экономической нестабильности сложно решиться на покупку «кота» в мешке, то есть квартир в пока несуществующих либо строящихся домах, и готовое жилье сейчас пользуется наибольшим спросом. Впрочем, каждый сам решает для себя, что лучше и безопаснее.


Александр Наумов (http://73online.ru/)

Фото автора и с сайтов компаний

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 3.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...