С 2015 года пенсию учтут не в деньгах, а в баллах

22 Дек 2014 Новости Dinika

С 1 января 2015 года вступает в силу Федеральный закон «О страховых пенсиях», согласно которому страховая пенсия приходит на смену трудовой пенсии и устанавливается новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета размера пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Главное отличие новой пенсионной формулы от прежней в том, что пенсионные права граждан будут учитываться в баллах – индивидуальных пенсионных коэффициентах. При этом пенсионерам никуда обращаться не надо, перерасчет произойдет автоматически без уменьшения размера пенсии.

Как сообщили в ульяновском отделении ПФР, при назначении пенсии накопленные баллы будут переведены в рубли путем умножения на стоимость пенсионного балла, которая будет ежегодно устанавливаться федеральным законом с учетом уровня инфляции. Все пенсионные права граждан, сформированные ранее – до 2015 года, будут переведены в баллы и учтены при назначении пенсии в полном объеме.

«Количество накопленных после 1 января 2015 года баллов, в первую очередь, будет зависеть от того, сколько страховых взносов на страховую часть пенсии за работника было уплачено его работодателями в ПФР, и, следовательно, будет зависеть от продолжительности трудового стажа и размера «белой» заработной платы. Если гражданин, приобретя право на пенсию, отложит по собственному желанию ее назначение на более поздний период, ему будут начислены «премиальные» баллы», – сообщают в ПФР.

Кроме того, баллы будут добавлены за предусмотренные законодательством отдельные периоды, когда человек не работал, но при этом осуществлял социально значимую деятельность, например, за периоды военной службы, периоды ухода за детьми, ухода за детьми – инвалидами, инвалидами первой группы.

К «заработанной» сумме страховой пенсии, как и прежде, будет устанавливаться дополнительная фиксированная выплата в твердом размере. С 1 января 2015 года размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составит 3935 рублей. В настоящее время фиксированный размер трудовой пенсии по старости составляет 3910 рублей 34 копейки.

В Ульяновском отделении ПФР подчеркивают, что на нынешних пенсионеров новая формула исчисления пенсии не распространяется, и каких-либо заявлений в Пенсионный фонд от них не требуется. Перерасчет пенсии им будет произведен с 1 января 2015 года автоматически, к уменьшению размера пенсии не приведет. Незначительное увеличение размера пенсии произойдет за счет увеличения размера фиксированной выплаты.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению – участникам Великой Отечественной войны, гражданам, пострадавшим в результате катастрофы на ЧАЭС, военнослужащим, социальные пенсии нетрудоспособным гражданам и другие государственные пенсии, не изменятся.

Для справки

В январе-феврале в отделении ПФР по Ульяновской области будет работать «горячая линия» по вопросам нового пенсионного законодательства. С 12 января 2015 года специалисты отделения будут отвечать на вопросы по телефону 8 (8422) 45-73-73 ежедневно, кроме выходных, с 15 до 17 часов.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.80 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...