Дальше развития экономики не будет

16 Дек 2014 Тренды Dinika

С 16 декабря Центробанк поднял ключевую ставку на рекордную величину – с 10,5 до 17% годовых. Обозначенная цель – ограничение девальвационных и инфляционных рисков.


Фактически, серьезное повышение ключевой ставки в нынешних условиях скажется на цене денег для банков, которые кредитуются в Центробанке (по ставке не ниже ключевой). При сохранении экономической модели, направленной на стимулирование внутреннего спроса, вызывающей необходимость в массовом кредитовании, это вызовет значительное повышение стоимости кредитов всех типов. Нынешнее повышение процентной ставки стало уже шестым с начала года. С марта месяца ключевая ставка выросла с 5,5 до 17% годовых.

По мнению уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, которое он высказал в интервью “Коммерсант FM”, столь резкое повышение процентной ставки неизбежно приведет к росту неконкурентоспособности бизнеса, который в ситуации отсутствия других источников ресурсов вынужден будет кредитоваться по ставкам не ниже 20%. “Поэтому любой проект должен быть на 20% более конкурентоспособен, чем, например, у импорта” – заявил господин Титов, иллюстрируя свой тезис о том, что принятое решение снижает возможности конкуренции с импортом. “Это тупик. Дальше развития экономики не будет” – резюмировал Борис Титов.

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...