В школьниках разовьют патриотизм

11 Ноя 2014 Информация Dinika

НИИ идентичности Ульяновской области объявило тендер на издание нового школьного учебника «Ульяновская область в XXI веке», который призван рассказать школьникам старших классов о том, как развивается регион. Планируется, что по новому учебнику будут обучать учащихся 9-11 классов.

Идея создания соответствующего издания была отмечена в планах работы НИИ на 2014 год, а уже в августе на встрече губернатора с активистами движения «За советскую школу» был представлен прототип учебника. «Патриотическое сознание молодого поколения формируется не только на основе знания и уважения истории своей страны, своего края, но и на основе четкого представления о тенденциях и процессах современного развития, которые определяют будущее малой Родины» – отмечала тогда автор учебника Татьяна Качкина, возглавляющая отдел исследования современных проблем НИИ.

Была обозначена и главная цель учебного пособия — давать представление школьникам о том, «куда идет наша область» и «какова политика областного руководства». В результате учащиеся должны получить понимание того, какие у них есть перспективы на родине для продолжения образования и трудоустройства.

uch1

Учебник призван дополнить существующий курс краеведения периодом с начала XXI века. Судя по содержанию книги, речь идет о том, чтобы донести до учащихся школ актуальную повестку дня, то есть рассказать про политику руководства области, кластерный подход к экономике, про развитие отраслей хозяйства и т. д. В августе сообщалось, что на базе учебника будет разработана и соответствующая программа обучения. Согласно презентации книги, программа будет предусматривать семь практических занятий по новомодной проектной методике. Школьникам будет предлагаться представить проект на тему «Место, где я живу», разобраться в особенностях избирательной системы и в составлении бизнес-плана, развить патриотизм через «этнокультурную идентичность» и т. д. Итогом практических занятий на основе «анализа документов и материалов прессы» должно стать определение школьниками «преимуществ Ульяновской области в сфере привлечения инвестиций».

Всего планируется издать 1000 экземпляров нового учебника. Потратить на них НИИ готово почти 200 тысяч рублей.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...