Яндекс.Метрика

За чиновников за год регион отдаст 2,2 миллиарда

Депутаты ЗСО приняли в первом чтении региональный бюджет на 2015 и на плановый период 2016-2017 годов. Выглядят финансовые планы области не радужно: расходы на ЖКХ и соцсферы в ближайщие три года планируется сокращать, увеличивая при этом финансирование госаппарата.

Основное отличие бюджета на 2015 год в том, что он является «народным», рассказала зампредседателя ЗСО Алсу Балакишиева. Напомним, законопроект о бюджете был внесен в ЗСО 8 октября. С этого момента документ размещен на сайте ЗСО. Было принято коллегиальное решение депутатов продлить обсуждение бюджета с привычных 5 до 60 дней, чтобы каждый смог принять участие и внести свои предложения. Как рассказала Балакишиева, предложения, поступающие от руководителей местных инициатив, от граждан, сразу появляются на сайте.

«Наш бюджет на сегодняшний день является публичным, народным, сформированным из местных инициатив. Во-первых, бюджет на 2015 год отличается сбалансированностью в отличие от предыдущих лет. Во-вторых, он сформирован по «программному» принципу. 40 млрд.рублей расходных обязательств, практически вошли во все государственные программы в рамках инициатив, поступающих с мест. Это водоснабжение, газификация, дорожное хозяйство, строительство нового жилья для молодых семей, развитие сельских территорий. Практически плюсом к этому бюджету мы попросили губернатора внести дополнительно все местные инициативы – по 2 заявки от каждого муниципалитета с общей суммой 1 млн. рублей. Как население решит на сходах граждан – так и будет. И все расходные обязательства будут включены не в «хотения» и желания отдельных чиновников, а с учетом потребностей населения», – заявила Балакишиева.

Местные инициативы

Что это такое? По словам Алсу Харисовны, местные инициативы – это когда не чиновники, а обычные люди обращаются в администрацию поселения с тем, чтобы представить свои возможности. На эти цели предусмотрено 5% средств от тех программ, которые не были рассмотрены. Либо это благоустройство, либо озеленение, либо газификация. 10% – за счет городского бюджета или бюджетов муниципальных образований. А 85% – средства областного бюджета в виде грантовых поступлений, которые будут дополнительно получать местные инициативы.
«На мой взгляд, такое отношение ответственности и вовлечения населения в процесс, а также формирование бюджета из местных инициатив, даст нам эффективное использование средств налогоплательщика. В условиях жесточайшей стагнации экономики в целом в стране и по области, мы в отличие от наших соседей не потеряли доходную базу, а увеличили ее на 2 млрд.рублей. Мы практически лидируем по всем нашим налоговым источникам: налог на прибыль и, конечно, инвестиционный капитал в размере 80 млрд.рублей, вложенный сегодня в экономику региона, не только сохраняется, но и увеличивается, то есть инвесторы не боятся вкладывать свои капиталы. На 2015 год доходная часть бюджета составляет 33 млрд рублей, расходная часть – порядка 40 млрд.рублей», – отметила Балакишиева.
По ее словам, сегодня Ульяновская область не живет в долг:
«Хочу ответственно заявить: госдолг сегодня сформирован по принципу и по объему замещения, который составляет 15,4 млрд. рублей, из которых 7 млрд.рублей будет покрываться за счет бюджетных кредитов, которые представляют по тем нашим правилам, которые нам определило минфин РФ. Мы снизили дефицит областного бюджета на будущий год на 14%, а на последующие два года годы – до 10%. По объему госдолга в ПФО мы находимся на 4 месте и на 7 месте по величине».
По словам Балакишиевой, о сокращении каких-либо программ в бюджете на будущий год нет речи, расходы – по нуждаемости и по адресности.
Депутаты уже приступили к рассмотрению расходных обязательств, разработали план мероприятий, над которым предстоит поработать руководителям инициативных групп, главам администраций, старостам.

Расходы

По предварительным данным, расходы бюджета на 2015 год составят 37,104 млрд.рублей, на 2016 – 37,164 млрд.рублей, а на 2017 – 38,766 млрд.рублей. Причем, несмотря на увеличение конечной суммы, динамика расходов на ближайшие три года не радует. Так, в будущем году сократятся расходы на национальную оборону и составят 95,5% к 2014 году. Парадокс: с каждым годом все меньше расходов запланировано на сферу ЖКХ. Так, если на 2015 год планируется потратить более 316 млн.рублей, то на 2016 – 285 млн.рублей, а на 2017 еще меньше – 274 млн.рублей. Аналогичная ситуация в образовании и медицине. Так, по предварительным расчетам, на 2015 год расходы на образование составят чуть более 8 млд.рублей, в 2016 – 7,9 млрд.рублей, а в 2017 – на три миллиона меньше. Здравоохранение, похоже, также с каждым годом все меньше нуждается в деньгах. Если на расходы 2015 года запланировано 8,1 млрд.рублей, то на 2016 – 7,5 млрд.рублей, а на 2017 – 7,4 млрд.рублей. а на 2017 – 7,4 млрд.рублей. Особенно остро это скажется на поликлиниках и оказании первичной медицинской помощи населению. Так, в 2015 году на 59% сократятся расходы на скорую медицинскую помощь и на 56,2% – на стационарную медицинскую помощь. По другим статьям сокращение составит 11-22%. А вот на социальную политику планируется израсходовать в 2015 на один миллиард рублей больше, чем в 2014-м. Но не стоит обольщаться, в планах на 2016-2017 год – сокращение расходов на 4,6 млн. рублей. Между тем, расходы на госаппарат увеличатся: в 2015 году – 2,2 млрд.рублей. в 2016 – 3,1 млрд.рублей, а в 2017 году – 3,8 млрд.рублей. Например, содержание губернатора обойдется бюджету в 2015 году почти в 3,5 млн.рублей.

Бюджет – не солнце

Впрочем, в «народности» будущего бюджета сильно сомневается депутат Александр Кругликов:
«О каком народном бюджете может идти речь, если даже предложения депутатов не учитываются?! Назовите хоть одну фамилию того, кто позвонил, и его предложение было учтено. Второй момент – самая проблемная отрасль ЖКХ, бюджетом предусмотрено на это в 2015 году 316 млн.рублей. И что мы будем делать с таким бюджетом с худыми крышами, с системой отопления и так далее? На 2016 год уже планируется 285 млн., а дальше еще хлеще! Все как было, так и остается, нужно другое мышление и государственный подход. За что нам предлагают голосовать? 33, 34, 35 млрд. рублей доходная часть – скорее всего опять за счет налоговых доходов. Но не забывайте, что сегодня рубль уже не тот. Доходы организаций снижаются: и у тех, кто водкой торгует, и у тех, кто нефтью торгует. В свое время от водки мы имели в бюджете 28% налогов, это не вина минфина, вина государства. Сегодня 8% налогов поступает в бюджет – пива стали пить больше, водки не меньше, а доходная часть снизилась. Все, что заложили, нужно потратить, бюджет опять дефицитный.
Аналогичного мнения придерживается Алексей Куринный:
«Меня очень умилило название «бюджет народных инициатив», поскольку даже депутатов ЗСО лишили возможности контролировать и влиять на бюджет. Какая народная инициатива сегодня просила закрыть поликлинику в центре города? Кто из студентов обратился – отмените, пожалуйста, у нас стипендии в будущем году? Денег не хватает, нет возможности. Нет денег на дырявые дороги. А кто просил доплатить по 5 тысяч рублей докторам наук? Более 1 млрд рублей планируется израсходовать на содержание чиновников! Такой бюджет сверстан. С учетом инфляции это практически бюджет 2013 года. Инфляция составит 7%, а компенсация социальных выплат – 6,5%, при этом не всегда обоснованные налоговые послабления для инвесторов. Что это за народные инициативы, которые вносятся и решать никто не собирается?! В следующем году нам предлагается взять 5 млрд.рублей кредита в коммерческих банках под высокие проценты. Поэтому голосовать за предложенный вариант бюджета в первом чтении нет смысла».
Отдав свой голос «за» народный бюджет в первом чтении депутат Дмитрий Грачев свое решение объяснил так:
«Это все-таки больше политическое решение. На первый план выходит дефицит расходных бюджетных средств. Нужно внимательно отнестись к пополнению доходной части в части налоговых поступлений, собираемости налогов. Это мы рассмотрим в рабочей атмосфере. Что касается народных инициатив, я также подготовлю от фракции социальные инициативы».
В ответ на ремарки, Балакишиева отметила, что «бюджет – не солнце, он всех греть не может. Бюджет народный, другое дело, что многое остается за бортом».

Светлана Александрова.

Оцените новость: