Приглашаем посмотреть на Ульяновск, которого не было

17 октября в 18.00 в большом зале бизнес-инкубатора «Квартал» (ул. Ленина, д.78) состоится очередной исторический клуб Улграда. На этот раз мы планируем рассмотреть планы развития Ульяновска к 100-летию и 125-летию со дня рождения Ленина и рассказать о том, что планировалось реализовать в городе к этим датам, но что так и не было реализовано. К 1995 году Ульяновск мог выглядеть совсем иначе, но был бы это привычный нам город?

макет

Ответ на этот вопрос получает особую актуальность ввиду того, что сейчас активно обсуждаются изменения в долгосрочный план развития Ульяновской области до 2020 года. Будут ли эти стратегические планы реализованы и насколько полно? Исторический опыт показывает, что полностью планы развития в новейшей истории области не исполнялись никогда. Что этому мешало? Сначала «застой», а затем «перестройка» или что-то другое? Мы постараемся разобраться в этом вместе с архитекторами, историками, планировщиками и специалистами музея-заповедника Ленина, который на днях отпраздновал свое 30-летие.

Мы рассмотрим реализацию на практике градостроительной концепции развития Ульяновска к 100-летию Ленина, впервые представим для открытого рассмотрения планы развития региона к 125-летию Ленина (1995 год), покажем каким должен был быть Новый город, если бы не развалился Советский Союз, расскажем о планах по сносу всего центра города, которые не были реализованы по той же причине, а также подробно разберем с нашими гостями тему сохранения когнитивной ценности города, то есть ощущений от него. Влияет ли на них кардинальное изменения функционала и характера застройки? Поменялась ли психология жителей Ульяновска после того, как к 1970 году центр Ульяновска был фактически отстроен заново?

Вход бесплатный и свободный. Приглашаем всех желающих.

Оцените новость:
  • (10 голосов, средний: 4.60 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...