Новый ядерный реактор обойдется в 7 миллиардов

22 Сен 2014 Главные новости Dinika

Стала известна окончательная стоимость строительства нового ядерного реактора в Димитровграде, о начале строительства которого мы писали в конце прошлой недели. Ядерный реактор вместе с сопутствующей инфраструктурой обойдется «Росатому» в более чем 7 миллиардов рублей . Из опубликованный документации нам удалось выяснить некоторые детали проекта.

035

Финансировать крупный проект «Росатом» будет в рамках целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения». Программой предусмотрено, что строительство многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР) позволит провести исследования атомной энергетики на основе быстрых нейтронов с замыканием топливного цикла. В качестве важнейшей цели отмечается создание новой технологической платформы, пригодной для создания безопасных безотходных источников энергии.

reaktor

Фактически, ничего принципиально нового в технологии нет. Как неоднократно отмечали отраслевые эксперты, суть новой платформы — это по большей части сборка существующих решений в единый пакет. Более того, на площадке НИИАРа в Димитровграде уже много лет работает уникальный исследовательский реактор на тех же быстрых нейтронах БОР-60. Зачем же понадобилось новое грандиозное строительство?

Ответ на этот вопрос был дан еще в момент начала разработки конструкторской документации (2012 год). Оказывается, БОР-60 уже выработал тот ресурс, который был заложен изначально. Потом ресурс был продлен, но вскоре заканчивается и продленный срок эксплуатации реактора.

Что планируют делать на реакторе?

МБИР планируется использовать для широкого круга экспериментальных исследований: испытывать различные виды топлива для АЭС на радиационную безопасность, проводить эксперименты с новыми видами теплоносителей (в том числе и жидкометаллическими), испытывать технологическое оборудование и т. д. Особо стоит отметить, что МБИР будет применяться и для опытных демонстраций технологий замыкания топливного цикла путем выжигания продуктов деления.

Планируемый срок службы реактора — 50 лет, при этом планируется, что по времени загружен он будет не менее, чем на 65%, что выше, чем у существующих экспериментальных установок сопоставимой мощности (150 МВт).

Где будет новый реактор?

Площадка для размещения МБИР выбрана в юго-восточной части НИИАРа. Планируется, что реактор вместе со всеми сопутствующими зданиями разместится на территории в 14 Га. В настоящий момент эта площадка по большей части занята лесом. Его предполагается вырубить. Согласно документации, для обслуживания реактора и проведения исследований понадобится 96 человек персонала.

niaarplan

Что будет с отходами?

Несмотря на то, что на реакторе планируется отрабатывать так называемые «безотходные» ядерные технологии, без радиоактивных отходов не обошлось. Каждый год должно образовываться 700 кубометров жидких радиоактивных отходов и 1 кубометр твердых. Захоранивать их будут на территории площадки нового реактора по той же технологии, что применяется и сейчас — путем закачивания под землю. Для этого будет построен ещё один полигон для захоронения.

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 4.33 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...