Ульяновск сольют с Димитровградом

20 Сен 2014 Главные новости Dinika

На последнем аппаратном заседании губернатор Сергей Морозов упомянул о желании создать ульяновско-димитровградскую агломерацию. Выяснилось, что речь идет об агломерации линейного типа. Что это такое, превратятся ли два крупнейших города региона в один?

Напомним, впервые о создании ульяновской агломерации с промышленной зоной, куда планировалось включить Ульяновский и Чердаклинский районы, упомянули пару лет назад. Идею широко разрекламировали, определяя цели и задачи, однако дальше дело не пошло. Одновременно на федеральном уровне был разработан перечень 20 агломераций, которые должны быть созданы в стране. Тогда ульяновская агломерация в этот список не вошла, но намерение развивать её было.

И вот на днях из уст губернатора прозвучало очередное предложение о создании теперь уже ульяновско-димитровградской агломерации. Как рассказал первый замгубернатора Михаил Сычев, в этом году у Ульяновской области появилась возможность войти в пилотный проект по созданию агломераций.

«Мы решили поучаствовать и сделать агломерацию линейного типа. Прописали ульяновско-димитровградскую агломерацию с учетом того, что существует трудовая миграция Димитровград-Ульяновск», – рассказал Сычев.

В итоге был составлен региональный пилотный проект, который летом этого года прошел отбор, проводимый министерством регионального развития.

В чем суть проекта? Ульяновско-димитровградская агломерация подразумевает включение промышленных зон, димитровградского ядерного кластера, радиальную двухядерную агломерацию.

«Это пока лишь проект. Какая она будет на самом деле, пока неясно. Нужно проработать все детали, разработать стратегию экономического развития региона, на основании которой разработать схему территориального планирования. И уже на основании схемы будет создана агломерация», – отметил Сычев.

По его словам, пока не ясно, будет ли это ульяновская агломерация, либо ульяновско-димитровградская агломерация. Сейчас это лишь условное название проекта.

«Создание агломерации – это инструмент для управления развитием, это возможность войти в пилотный проект и получать какие-то ассигнования. Но какой она окажется в итоге, можно будет определить лишь после стратегии экономического развития, разработкой которой сейчас занимается министерство экономического планирования региона».

Что нам даст агломерация? По словам Сычева, агломерация определяет приоритеты для дальнейшего развития Ульяновской области. То есть, в какую отрасль в каждом городе в первую очередь вкладывать деньги, где приложить усилия.

«Мы надеемся на реализацию пилотного проекта по созданию агломерации получить финансовую помощь из федерального центра. Агломерация приводит к определенной оптимизации, более качественной жизни населения, более компактному проживанию, более адресному распределению средств».

Стратегия экономического развития области должна быть написана до конца текущего года. Если все удастся, как задумано, то, возможно, созданием агломерации займутся уже в следующем году.

Светлана Александрова.

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 3.43 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...