Пассажирам – подороже, бюджету – подешевле

09 Сен 2014 Новости Dinika

Регион сэкономил бюджетные средства, отказавшись от электричек, обслуживавших сельчан на юге области, в пользу автобусов. Правда, ульяновцы экономии не рады – для них транспорт подорожал на 25 процентов.

В конце августа взамен двух электричек, ходивших в сельских районах Ульяновской области в сторону Сызрани, были открыты автобусные маршруты. Как отметил на аппаратном совещании в облправительстве директор департамента дорожного хозяйства региона Андрей Тюрин, автобусные маршруты почти полностью дублируют маршруты отмененных электричек.

Но вот, по словам Тюрина, стоимость проезда в автобусе примерно на 25 процентов выше, чем в поезде. Правда, для бюджета автобусы выгоднее – автоперевозчикам надо выплачивать меньшие компенсации, чем железнодорожникам. Так, в текущем году на организацию пригородных пассажирских перевозок в бюджете Ульяновской области предусмотрены субсидии в размере 42,5 миллионов рублей. Но перевозчик – ОАО «Башкортостанская ППК» – ожидает 151 миллион недополученных доходов, связанных с работой железнодорожного транспорта в регионе. При этом из областного бюджета на перевозку одного пассажира железнодорожным транспортом выделяется 40 рублей. А по расчетам перевозчика, для безубыточной работы пригородных пассажирских компаний необходимо 150 рублей на одного пассажира. Субсидия же для автомобильного транспорта составляет порядка одного рубля на пассажира.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...