Зовут на «Спасы земли Сенгилеевской». Программа фестиваля 24 августа

19 Авг 2014 Культура, Новости Dinika

24 августа в районе речного порта города Сенгилея пройдёт 7-й фольклорно-этнографический фестиваль «Спасы земли Сенгилеевской», посвящённый празднованию Медового, Яблочного и Орехового Спасов.

DSCN3526

Фестиваль ежегодно проводится в Сенгилее в День города. Жители и гости Сенгилеевского района смогут принять участие в старинных русских обрядах «Проводы лета», «Закликание Солнца», «Одаривание освящёнными яблоками», в обряде чествования супружеской пары. Поклонники песенного фольклора посетят «Площадки хорошего настроения» с участием гармонистов, частушечников. Уникальные изделия от мастеров декоративно-прикладного искусства в технике вышивки, бисероплетения, резьбы и росписи по дереву будут представлены на площадке «Улица искусств и развлечений…». Арт-базар «Спасские смотрины» продемонстрирует детское творчество. Гурманы смогут продегустировать яблоки, орехи, мёд, собранные на территории Сенгилеевского района, традиционную праздничную выпечку, в том числе блины – от самых маленьких до знаменитых метровых.

В этот день в акватории реки Волги пройдет парусная регата «Голубая волна». На площади будет организована торговля продуктами питания, промышленными товарами, школьная ярмарка, продажа сувениров, а также работа интерактивной выставки промышленной продукции индивидуальных предпринимателей «Город мастеров».

В вечернее время ожидается концертная программа от воспитанников Сенгилеевской детской школы искусств и группы «Дети солнца», танцевально-развлекательная программа для молодёжи.

Спасы

Спасы2

Спасы3

Для справки

На август выпадают сразу три Спаса: 14 августа – Медовый, или Маковый Спас, 19 августа – Яблочный; 29 августа –Хлебный, или Ореховый. Проект «Спасы земли Сенгилеевской» впервые был реализован на территории района в 2000 году. С 2007 года фестиваль приобрел статус регионального. Место проведения праздника выбрано не случайно: Сенгилеевская земля богата историческими и культурными традициями. Обрядовые праздники земледельческого календаря стали брендом Сенгилеевского района.

фото из архива Улграда

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...