Вместо фонтана у ЦУМа – печальные думы

В Ульяновске продолжают обсуждать проекты построек на месте любимого жителями фонтана у ЦУМа. Напомним, участок находится в частной собственности, и уже есть несколько эскизных проектов строительства здесь детского развлекательного центра, которые рассматривались на недавнем градосовете. Выбранный там проект обсудили 14 августа и в департаменте по культурному наследию. «По сравнению с ЦУМом и Домом быта – это шедевр!», – говорили одни. «Городу нужно оставить открытые пространства!», – говорили другие. Впрочем, принципиальный вопрос застройки этой территории не обсуждается, решается, как именно будет выглядеть детский центр. Что же решили эксперты?

Эскизный проект детского развлекательного центра членам научно-методического экспертного совета при департаменте представил архитектор Олег Владимиров. Он подчеркнул, что это коммерческий, а не социальный объект с детским кафе, аттракционами и торговлей детскими товарами. Архитектор предложил несколько вариантов (от консервативных до современных и минималистичных).

DSCN4096

Остановились на одном проекте: с общественной зоной, витражными стеклами, лавками и фонтаном. Памятник может быть какой угодно.

DSCN4134

Земельный участок площадью 1, 330 кв. м. Ограничения для застройки в данном месте – 5 этажей, с мансардой 6, но не выше 22 метров. Что касается вопроса парковок, то он пока еще изучается.

DSCN4185

Члены научно-методического экспертного совета высказывали самые разные мнения – от полной поддержки проекта (его даже назвали украшением улицы!) до критики. В частности, высказывались мнения о том, что предложенное здание не вписывается в историческую среду, его стиль диссонирует со сложившимся образом классической застройки, а само оно, скорее, римское или восточное: «Проект намекает на какие угодно места, только не на Симбирск». Краевед Сергей Петров, напомнил, что у нас в городе богатая архитектурная традиция, здесь творили более 200 архитекторов. Поднималась также тема точечной застройки, отсутствия открытых пространств и т.д. Но все это можно считать пустыми разговорами: за жителей уже все решили – зданию быть.

Спорт здесь пока ни при чем

Также было высказано пожелание придать объекту спортивную тематику, ведь он находится рядом со стадионом. Присутствовавший на заседании владелец участка Гагик Матевосян отметил, что проекта реконструкции стадиона нет, и на данный момент подобная спортивная тема не представляется возможной. Впрочем, он отметил, что если от стадиона поступят предложения, они готовы к сотрудничеству.

А вдруг завтра будет уже не детский центр?

В ходе заседания краевед Сергей Петров высказал опасение: где гарантия того, что в скором времени вместо детского центра мы не получим здесь очередной торговый центр или что-то в этом роде? Но владелец участка дал гарантию, что 5-10 лет здесь будет именно детский центр, а что здесь будут делать его дети, он гарантировать не может.

Быть ли именно такому зданию?

Члены экспертного совета проголосовали не единогласно. Половина присутствующих поддержала проект, половина, в том числе директор департамента Шарпудин Хаутиев, пока не поддержали. Хаутиев свою позицию объяснил тем, что пока не представлены границы территории, индивидуальные охранные зоны (рядом находится объект культурного наследия). После представления и изучения этой документации обсуждение будет продолжено.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...