Дверь в памятнике архитектуры на Гончарова прорубят в паб

В помещении на первом этаже памятника архитектуры «Здание общества взаимного кредита», построенного более ста лет назад по проекту Федора Ливчака на улице Гончарова, 48, новый собственник, который хочет открыть здесь музыкальный паб Records. На заседании научно-методического экспертного совета департамента по культурному наследию обсуждались ремонтные работы в здании, которые, напомним, начались без необходимых согласований (по этому факту департамент обратился в суд для принятия решения). На заседании же рассматривался другой вопрос: возврата угловой двери и размещения на здании рекламы.

DSCN4170

Фото 1926 года из архива Сытина А.С.

659099_original

Памятник архитектуры «Здание общества взаимного кредита 1910 г.» поставлен на государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения. В связи с этим, работами на нем может заниматься только специализированная организация после согласования с уполномоченным государственным органом по охране объектов культурного наследия.

DSCN4187

DSCN4193

На заседании специалисты «Спецпроектреставрации» представили свои варианты ремонта помещения для нового кафе и размещения рекламы.

Напомним, ранее здесь располагалось кафе «Блеск». Теперь собственник поменялся, и он хочет открыть здесь музыкальный паб Records. Ему принадлежат одно окно по улице Гончарова и несколько – по Дмитрия Ульянова.

Дверь вернут на угол

Возможность возврата двери в угол здания стала одним из принципиальных вопросов заседания. Был показан чертеж архитектора Ливчака 1912 года, доказывающий: дверь там была.

DSCN4158

Владельцы кафе планируют восстановить архитектурный облик здания, лепнину, столярные и кованые элементы.

Отметим, что с момента строительства здание постепенно утрачивало свои архитектурные элементы. В 20-30-е годы 20 века утрачен шпиль с кадуцеем над фронтоном ризалита, вазы с южного фронтона, растительный декор фриза башни и арочного проёма углового входа. В конце 60-х годов 20 века заложен вход со стороны улицы Дмитрия Ульянова. Лестничный пролёт закрыт междуэтажным перекрытием, образовав новое помещение на втором этаже. Со стороны северного дворового фасада сделан новый тамбур входа в подвал из силикатного кирпича.

В 70-е годы 20 века заложены три входа по улице Гончарова и угловой вход. В 90-е годы 20 века построен новый тамбур входа в подвал южного крыла. Утрачены лепные сандрики второго этажа (пять). В 2003 году со стороны улицы Дмитрия Ульянова сделан новый вход в подвал под металлическим навесом. В 2007 году утрачен картуш и растительный декор ризалита (фрагменты хранятся в музее «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска»). В настоящее время утрачена большая часть сандриков второго этажа, часть лепных деталей с растительными мотивами между окнами второго этажа, лепные детали карниза.

Что касается внешнего вида новой-старой двери, то мнения разошлись. Исторически дверь была глухая со стеклом лишь в верхней части двери. Специалисты, отвечающие за сохранность памятников культуры, акцентировали внимание на том, что необходимо максимально придерживаться исторического вида двери. Но владелец кафе отметил, что глухая дверь в заведении общепита на главной улице города – не вариант. Он обещал сделать красивую дверь со стеклом и медью.

Он также отметил, что старую дверь во время проведения работ нашли – она там так и осталась в заложенной стене. «Спецпроектреставрации» рекомендовали провести фотофиксацию исторической двери и обосновать внешний вид новой двери.

Окна

Специалисты разработали два варианта – витринные окна и расстекловка. Эксперты, собравшиеся на совет в департаменте, предпочли вариант с расстекловкой.

Почему на английском?

DSCN4179Отдельно обсуждался вопрос рекламы на фасаде. Название кафе будет располагаться над окнами и в виде кронштейна около входа.

Краевед Сергей Петров поднял актуальную тему: на главной исторической улице города – снова название на иностранном языке. Много ли иностранцев у нас бывает? Да и улица – старинная, неплохо бы подчеркнуть ее самобытность.

Но владелец кафе отметил, что брендбук заведения был разработан в столице. У них паб, да еще и музыкальный, с акцентом на рок-н-ролл и джаз, которые, как он сообщил, зародились не у нас. В русской транскрипции слово Records напомнило бы телевизоры «Рекорд», что выбивается из стилистики заведения.

Сергея Петрова поддержал и Шарпудин Хаутиев, отметив, что действительно, это актуальная тема для патриотизма и грамотности. Но это уже совсем другая история. Пока же рекламу с точки зрения размещения согласовали.

Фото из архива Улграда и департамента по культурному наследию

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 4.33 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...