В Ульяновской области растет число мигрантов

27 июня 2014 Новости Dinika

В прокуратуре сообщили, что в регионе есть серьезные проблемы по организации противодействия незаконной миграции. Как отметил прокурор области Сергей Хуртин, только по официальным данным в 2013 году на учет по месту пребывания в регионе было поставлено более 30 тысяч иностранцев, а в 2014 году – уже свыше 15 тысяч.

Учитывая, что рост числа мигрантов, незаконное и бесконтрольное использование их труда может повлечь за собой повышение социальной напряженности в обществе, госполитика в этой сфере должна быть направлена на защищенность, комфортность и благополучие граждан. Требуется усилить взаимодействие всех уполномоченных органов в части контроля трудовой миграции. Из года в год формы незаконной деятельности ее организаторов становятся все более разнообразными: создание подставных фирм, завышение объемов квот на иностранную рабочую силу, легализация иностранцев путем заключения фиктивных браков и др., поясняет прокуратура.

Все это ведет к негативным экономическим и социальным последствиям, в числе которых и потери бюджетов от непоступающих налоговых платежей, и вытеснение мигрантами коренного населения из традиционных отраслей экономики, отмечают в прокуратуре.

Противодействовать негативным процессам можно только путем слаженной работы миграционного контроля, власти, полиции, но прокуратура говорит о многочисленных проблемах и просчётах в их деятельности.

Так, в 2013-2014 гг. прокурорами Ульяновской области вскрыто более 1200 нарушений миграционного законодательства, для устранения которых внесено свыше 150 представлений, направлено в суды почти 400 исков, возбуждено более 35 дел об административных правонарушениях, инициировано возбуждение 22 уголовных дел. По информации прокуратуры, органами регионального управления ФМС игнорировались требования закона об аннулировании при наличии оснований разрешений на работу и патентов, грубыми нарушениями сопровождалось предоставление услуг по выдаче приглашений на въезд в Россию иностранцев, разрешений на временное проживание и труд. Требуется усилить и деятельность органов внутренних дел по организации надлежащего учета граждан, проживающих на административных участках, проверке мест проживания (пребывания) иностранцев, считают в прокуратуре.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...