Представят «Московские истории» архитектора Кекушева

17 июня 2014 Культура Dinika

19 июня в музее «Архитектура эпохи модерна в Симбирске» состоится открытие выставки «Московские истории. Архитектор Лев Николаевич Кекушев». Кекушев – выдающийся архитектор эпохи модерна, талантливый рисовальщик и проектировщик, чье творчество оказало влияние на архитектурный облик Москвы. 38 объектов, построенных по проектам зодчего, внесены в городской реестр недвижимого культурного наследия столицы.

AFISHA_KEKYSHEV_YLYANOVSK 1

Как сообщили в музее-заповеднике «Родина Ленина», они уже на протяжении более трёх лет но сотрудничют с Главным архивным управлением города Москвы. Выставка «Московские истории. Архитектор Лев Николаевич Кекушев» – проект, продолжающий планомерную работу Главного архивного управления города Москвы по популяризации архитектурного наследия нашей столицы. Кекушев много строил и за пределами Москвы. География его строительной деятельности весьма обширна: Подмосковье, Петербург, Одесса, Тамбов, Рязань.

На выставке в Ульяновске представлены многочисленные экспонаты, связанные с жизнью и творчеством зодчего. Это документальные и изобразительные материалы из фондов московских архивов, библиотек, частных собраний. Отдельные экспонаты представлены широкой публике впервые. Авторы выражают искреннюю благодарность за помощь в подготовке выставки исследователю творчества архитектора, доктору искусствоведения М.В. Нащокиной, а также потомкам Л.Н. Кекушева, предоставившим для экспозиции семейные реликвии.

Начало в 14 часов. Адрес: улица Льва Толстого, д. 43, тел.: (8422) 41-03-74.

Для справки

Лев Николаевич Кекушев родился 7 (19) февраля 1862 г. в городе Вильно (ныне – Вильнюс, Литва) в семье дворянина, майора Н.Г. Кекушева и К.М. Кекушевой (урожд. Воеводской). В 1883 г. после окончания Виленского реального училища Лев Николаевич поступил в Санкт-Петербургский институт гражданских инженеров. Но свою дальнейшую судьбу Л.Н. Кекушев связал с Москвой. В 1890 г. он стал помощником московского архитектора С.С. Эйбушица на строительстве Центральных бань во владении наследниц Г.И. Хлудова. Это обстоятельство послужило необходимым стартом в карьере зодчего. Вскоре, среди заказчиков талантливого архитектора появились знаменитые московские купцы, меценаты и предприниматели, а Москву украсили созданные им особняки М.С. Саарбекова, А.И. Миндовского, М.Г. Понизовского, О.А. Листа, В.И. Лыжина и др. Льву Николаевичу удавалось блестяще реализовывать самые разнообразные архитектурные проекты: деловые здания, гостиницы, доходные дома, особняки, общественные здания. Знакомство Л.Н. Кекушева с С.И. Мамонтовым дало возможность воплотить в жизнь огромный проект по созданию единого архитектурного ансамбля станций на новой железнодорожной ветке от Москвы до Архангельска. В 1898 г. Л.Н. Кекушев в качестве главного архитектора Северного домостроительного общества, учредителем которого был все тот же С.И. Мамонтов, разработал проект будущей гостиницы «Метрополь».

Многое связывало Л.Н. Кекушева с Императорским Московским техническим училищем. Львом Николаевичем были сооружены здания лаборатории и общежития для студентов, перестроен главный корпус училища (так называемый «Слободской дворец»). В стенах данного учебного заведения раскрылся и преподавательский талант Л.Н. Кекушева.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...