200 км за 10 дней. Сплав по Свияге: первые итоги

02 июня 2014 Новости, Экология Dinika

Ученые, которые сплавлялись по Свияге в рамках экспедиции по изучению состояния реки, уже передали эстафету коллегам из Татарстана и Чувашии. Но нам еще предстоит прочитать о трех заключительных днях сплава, которые оказались довольно интересными.

Свияжские луга на рассвте. фото М.Корепов (1)

День восьмой. 30.05.2014 г.

«Сегодня обследовали две особо охраняемые природные территории (ООПТ), расположенные в пойме Свияги.

Первая ООПТ – Брехово болото к западу от Ишеевки Ульяновского района. Здесь слышали редкую цаплю – большую выпь (страница из Красной книги: http://www.redbook73.ru/docs/02-3-4-004.php). Она ведет скрытный образ жизни, держится в высоких тростниках и на глаза попадается редко. А вот по голосу узнать её легко, т.к. он напоминает мычание быка.

Ботаник обнаружил алтей лекарственный – очень ценное растение, название которого с латинского переводится как «исцеляющий».

Вторая ООПТ – Рябчиковый луг в окрестностях села Арбузовка Цильнинского района. Здесь известна наиболее крупная популяция редкого растения рябчика шахматовидного. Этот вид распространен на территории Западной Сибири и Средней Азии, а у нас внесен в Красную книгу (страница из Красной книги: http://rastenija-ul.ru/doc/kk31.htm). Его крупные коричневато-фиолетовые цветки похожие на колокольчик украшены светлым шахматным рисунком. Но цветет рябчик в середине мая, поэтому цветков обнаружить не удалось. Зато ботаник нашел колокольчик волжский – это один из эндемиков Ульяновской области (это значит, что он больше нигде кроме нашей области не встречается). В отличие от других колокольчиков, обитающих на лесных полянах или опушках, этот вид растет среди луговой степи.

Арбузовские луга, Цильнинский район
Арбузовские луга, Цильнинский район

Орнитологам Арбузовские луга тоже давно знакомы. Здесь обычны желтая и желтоголовая трясогузки, камышевка-барсучок, тростниковая овсянка, луговой чекан, коростель, травник, чибис, бекас и обыкновенный сверчок. Высокотравные луга и побережья водоемов служат местом гнездования отдельных пар болотных сов и болотных луней, а также колоний белокрылых и черных крачек. Наибольшую значимость луга имеют для сохранения редких околоводных птиц заболоченных лугов – большого веретенника, поручейника и дупеля. В настоящее время Арбузовские луга являются единственным доказанным в регионе местом гнездования редкого инвазионного вида – степного луня. На этот раз над луговиной наблюдали «краснокнижного» орла-карлика (страница из Красной книги: http://www.redbook73.ru/docs/02-3-4-018.php). Около Арбузовки сегодня мы и поставили свой лагерь. Противоположный обрывистый песчаный берег Свияги заняла колония ласточек-береговушек.

Вчерашние лебеди-шипуны (Красная книга Ульяновской области)
Вчерашние лебеди-шипуны (Красная книга Ульяновской области)

Выводок кряквы
Выводок кряквы

Колония ласточек-береговушек
Колония ласточек-береговушек

Озерная чайка - обычный вид
Озерная чайка – обычный вид

Речная крачка - обычный вид
Речная крачка – обычный вид

Итого список птиц за восемь дней экспедиции составляет уже 100 видов, из них 7 занесены в Красную книгу. Общий список растений приближается к 400 видам.

Перекаты
Перекаты

Песчаная коса
Песчаная коса

Свияжская плотина
Свияжская плотина

Тростниковые крепи в пойме Свияги
Тростниковые крепи в пойме Свияги

Сегодня снова пришлось обнести плотину и даже сплавиться по небольшим перекатам. На самое яркое воспоминание дня – это сом, которого нам удалось поймать между селами Максимовка и Шумовка. Его масса составила около 5,5 кг (точнее 5 кг 440 гр).

Сом на 5,440 кг

Ужин был – пальчики оближешь! А гидрологи как чувствовали – именно сегодня под вечер приехали брать пробы воды в реке :)»

День девятый. 31.05.2014 г.

«Вечером поставили лагерь в окрестностях с. Елховое Озеро Цильнинского района, недалеко от границы Ульяновской области и Татарстана. Это в 12 км от нашего завтрашнего финиша – с. Вожжи.

Наш лагерь

P1150542

Довольные результатами научной экспедиции, изрядно загорелые и немного истосковавшиеся по благам цивилизации мы готовимся передать эстафету коллегам из Татарстана и Чувашии. Им предстоит обследовать татарстанский участок русла Свияги вплоть до ее впадения в Волгу в районе Свияжска.

Загар и след от часов
Загар и след от часов

Сегодня в список «краснокнижников», встреченных на Свияге за время экспедиции, попал ещё пернатый хищник осоед (страница Красной книги: http://www.redbook73.ru/docs/02-3-4-014.php) и кулик-сорока (страница Красной книги: http://www.redbook73.ru/docs/02-3-4-031.php). Последнего мы ожидали увидеть, как только на Свияге появились песчаные косы и отмели. По данным авторов XIX века, это был один из самых обычных куликов в наших краях. В настоящее время он обычен лишь в среднем течении Суры и в низовьях Большого Черемшана.

Кулик-сорока. Фото М. Корепов
Кулик-сорока. Фото М. Корепов

Осоед. Фото М.Корепов
Осоед. Фото М. Корепов

Свияжские луга на рассвте. фото М.Корепов (1)
Свияжские луга на рассвте. фото М.Корепов

Свияжские луга на рассвте. фото М.Корепов
Свияжские луга на рассвте. фото М.Корепов

Ботаники отметили ценные луговые степи у с. Кашинка».

День десятый. Заключительный. 1.06.2014

«1 июня в с. Вожжи Тетюшского района Татарстана состоялась передача эстафеты сплава на байдарках по р. Свияга от ульяновской группы исследователей членам отделения РГО Республики Татарстан и орнитологам Республики Чувашия.
Можно подвести первые итоги.

Последние препятствия
Последние препятствия

Свияга на границе Ульяновской области и татарстана
Свияга на границе Ульяновской области и Татарстана

Участники сплава проследовали на четырех байдарках от с. Чириково Кузоватовского района Ульяновской области до с. Вожжи Тетюшского района Республики Татарстан. В течение десяти дней до 1 июня 2014 г. они преодолели около 200 км маршрута.

Руководитель экспедиции – Михаил Корепов, к.б.н., старший преподаватель кафедры зоологии УлГПУ, член Центрального совета СОПР, занимался орнитологическими исследованиями. Всего на Свияге отмечено 106 видов птиц. На Суре общая перепись пернатых в 2012 г. составила 85 видов, на Большом Черемшане в 2013 г. было встречено 89 видов. Из обнаруженных на Свияге птиц 6 внесены в Красную книгу Ульяновской области: лебедь-шипун, большая выпь, орел-карлик, осоед, поручейник, обыкновенный сверчок и 4 вида – в Красную книгу России: солнечный орел, орлан-белохвост, малая крачка и кулик-сорока. Видовое обилие редких видов достаточно разнообразно, но высокой степени обилия они не достигают.

Готовим байдарки к упаковке
Подготовка байдарок к упаковке

Байдарки упакованы
Байдарки упакованы

Ботаник экспедиции – Фролов Даниил, к.б.н., доцент кафедры ботаники УлГПУ, обнаружил 418 видов растений. Из них 7 являются «краснокнижными»: ирис низкий, ковыль перистый, адонис весенний, кувшинка чисто-белая, ятрышник шлемовидный, рябчик шахматовидный. В целом, Свияга радует своими пойменными разнотравными лугами.

Саблин Станислав, ихтиолог, аспирант кафедры зоологии УлГПУ насчитал в Свияге 16 видов рыб. Из них 2 «краснокнижника» – голавль (Красная книга Ульяновской области) и быстянка (Красная книга РФ). Видовой состав рыб показывает, в верховьях Свияги вода чистая. В городе, где много плотин, уровень высокий и вода заболоченная встречаются линь, карась, сазан. После города плотины исчезают, течение снова становится быстрым и снова появляются виды-индикаторы чистых вод.

Отдыхаем
Отдых

Сельские пейзажи
Сельские пейзажи

Часть отловленного в полях материала придется определять в камеральных условиях. Это многочисленные сборы насекомых энтомолога, аспирант кафедры зоологии УлГПУ Алексея Прозорова, и териолога, студента 5 курса естгеофака УлГПУ Миронова Павла (он проводил отлов грызунов). Ландшафтными описаниями Свияжской поймы занимались научный сотрудник отдела природы Краеведческого музея Стрюков Станислав и студентка 5 курса естгеофака УлГПУ Ситникова Виктория. Помогала устраивать быт в путешествии Струнникова Надежда.

Удачно, что во время сплава удалось обследовать две особо охраняемые природные территории Ульяновской области, примыкающие к пойме Свияги, это Брехово болото к западу от Ишеевки Ульяновского района и Рябчиковый луг в окрестностях села Арбузовка Цильнинского района.

Помимо непосредственных участников сплава на отдельных точках маршрута молодыми учеными экологического факультета УлГУ (преподаватель Фролова Ольга и студентки Шуенкова Татьяна и Костюкова Елизавета) отбирались пробы воды в реке для изучения ее химического состава. Анализы проб показали, что вода в Свияге умеренно-загрязненная, соответствует 3 классу качества. В городе Ульяновске – 6-7 класс, т.к. обнаружено завышение по всем показателям.
Результаты исследований будут обобщены в научных статьях, а также отдельном сборнике, иллюстрированном оригинальными фотографиями природных объектов Свияги.

Путешествие по Свияге оказалось более сложным, по сравнению с обследованными ранее малыми реками области – Сурой и Большим Черемшаном. В верховьях приходилось разбирать завалы из веток, иногда стоя по пояс в воде, в черте города – обносить плотины. Наиболее благоприятные условия для водного туризма Свияга имеет на отрезке севернее г. Ульяновска».

Передаем эстафету членам отделения РГО Республики Татарстан и орнитологам Республики Чувашия
Передача эстафеты членам отделения РГО Республики Татарстан и орнитологам Республики Чувашия

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...