Яндекс.Метрика

Зовут встать с дивана и отметить 155-летие романа «Обломов»

12 мая 2014 Культура Dinika

17 мая в Ульяновске будут отмечать 155-летие выхода в свет знаменитого романа нашего земляка Ивана Гончарова. Выставка «Обломов на родине. 155 лет спустя» рассказывает о том, как сохраняют память и как понимают Обломова сегодня в Симбирске-Ульяновске.

CIMG1056

Выставка откроется в рамках акции «Ночь в музее» в Историко-мемориальном центре-музее И.А.Гончарова. Мероприятие является большим партнерским проектом: свои взгляды на Обломова представят Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова, Ульяновский госуниверситет, региональные отделения Союза художников и Союза писателей РФ, Центральная городская библиотека имени И.А.Гончарова, литературный «Обломов-клуб», ресторан «Обломовъ».

Как сообщили в музее, экспонаты выставки – самые разные. Так, представлены иллюстрации к роману, выполненные ульяновским мастером, членом Союза художников России Анатолием Обвинцевым, афиши, буклеты, театральные костюмы и реквизит из постановок по «Обломову» на сцене Ульяновского театра драмы.

В экспозиции также есть авторские куклы, представляющие героев романа И.А.Гончарова, и сцены из их жизни, а также плакаты студентов-дизайнеров Ульяновского госуниверситета (размышления на тему «Обломов и Штольц»). Посетители выставки смогут узнать, о чем беседуют на своих заседаниях члены «Обломов-клуба» и какую серьёзную работу со школьниками ведут сотрудники Центральной городской библиотеки имени И.А. Гончарова. На большом экране покажут видеоотчет о ежегодном «Обломовском фестивале». Отдельный интерьер выставки представляет ресторан с одноименным названием.

На выставке будут работать интерактивные площадки. Например, желающие смогут составить из любимых Обломовым подушек (вместо традиционных кубиков) имена героев романа, смоделировать костюм для Обломова, а также облачиться в знаменитый обломовский халат и сделать уникальную фотографию на память.

«Выставка проходит в открытом формате, – сообщили в музее. – Её организаторы будут рады общению со всеми ульяновцами, обладающими своим взглядом на Обломова и воплотившими его образ в новых творческих идеях и находках. Чтобы стать участником выставки нужно лишь встать с дивана, выйти из дома и прийти в Историко-мемориальный центр-музей И.А.Гончарова».

Время: 18.10–19.00. Адрес: выставочный зал Историко-мемориального центра-музея И.А.Гончарова (ул. Гончарова, 20)

Фото из архива Улграда

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • zement
    Обещают сто тысяч подписей против Морозова
    В преддверии возможного визита в Ульяновск Владимира Путина Сергей Морозов сделал попытку закрыть затянувшуюся дискуссию вокруг перспективы разработки карьера под цементный завод и строительства самого предприятия в Тереньгульском районе.
  • геолкарта
    Как мы не нашли цементный карьер
    Мы захотели лично посмотреть знаменитое месторождение цементного сырья в Тереньгульском районе.
  • флаг протеста
    Флаг протеста
    Что общего у большей части серьезных экологических протестов последних лет в регионе? Две вещи — серо-синие палатки и зеленый забор из профнастила.
  • Разбираются не с медициной, а со СМИ
    12 сентября мы, а также другие ульяновские СМИ написали о трагедии, произошедшей в семье Цветковых.
  • zemzavodknamidet
    Губернатор не хочет вакханалии, а хочет дом в Подкуровке
    В четверг, за несколько дней до возможного визита в Ульяновскую область президента России, губернатор Сергей Морозов попытался прекратить дискуссию вокруг возможного строительства цемзавода в Тереньгульском районе, сообщив, что предприятию – быть, оно вписывается в мечту Ульяновской области.