Температурные испытания – для чего, зачем и как?

Многие жители Ульяновска не догадываются и не подозревают о том, как проходят и для чего необходимы температурные испытания теплосетей на максимальную температуру теплоносителя. В этом году в частности планируется поднять ее до 140 градусов в кварталах Дальнего Засвияжья: «Свияга-8», «Свияга-9», «Свияга-10», « Рябикова-2», «Рябикова-3», «Рябикова-4», «УЗТС-3», «УЗТС-4», пос. «Белый ключ», «Профсоюзная», «Опытное поле» 28 и 29 апреля.

Сейчас мы ответим на несколько основных вопросов и поясним ситуацию подробнее:

1. Для чего это необходимо?

Цель испытаний – выявить все дефекты трубопроводов, компенсаторов, опор, температурные деформации, возникающие при повышении температуры теплоносителя до максимального значения, а также при последующем её снижении до первоначального уровня. Проведение испытаний позволит в следующем отопительном сезоне в морозные дни при необходимости поднимать и поддерживать температуру теплоносителя в тепловых сетях на выходе с ТЭЦ согласно температурного графика 150/70 С.

Таким образом, будет обеспечено качество теплоснабжения потребителей, получающих тепло от ОАО «Волжская ТГК». Кроме того, проведение раз в пять лет таких мероприятий регламентируется Правилами технической эксплуатации, чтобы энергетики могли понять, насколько система готова к новому периоду.

2. Почему именно эта дата была выбрана для проведения испытаний?

Это самая оптимальная дата, в связи с тем, что завершение отопительного сезона планируется в праздничные дни и проводить испытания после, по сути, будет считаться не целесообразным, во избежание этого и возможных последствий в праздничные дни, согласно Постановления Администрации города температурные испытания будут проведены 28-29 апреля.

3. Такая высокая температура попадет и в кран, и в батареи?

В целях безопасности на период испытаний будет отключено горячее водоснабжение всех потребителей, подключенных к централизованной системе теплоснабжения. Также будет отключено отопление школ, детских дошкольных учреждений, учреждений здравоохранения. Во время испытаний в течение 5 – 6 часов в системах отопления жилых домов будет циркулировать вода повышенной температуры.

Жителям, в чьих квартирах установлены полипропиленовые трубы, беспокоиться не стоит, поскольку даже при подаче теплоносителя повышенной температуры во внутренней системе дома должно быть предусмотрено смещение сетевой водой из подающего и обратного трубопровода, и в систему отопления теплоноситель поступит с температурой не выше 95 градусов, а это соответствует нормам.

Отмечается также, что порой во время испытаний управляющие организации самовольно производят отключение систем центрального отопления в жилых домах, помимо необходимого по технике безопасности отключения горячего водоснабжения. Это противоречит программе испытаний и негативно может сказаться на их проведении, вызвав увеличение давления в трубопроводах и спровоцировав повреждаемость.

ВАЖНО: Руководителям УК, ТСЖ, ЖСК необходимо выполнить весь комплекс технических и организационных мероприятий по подготовке к температурным испытаниям.

4. Кто будет оплачивать отопление, которое осуществляется во время испытаний?

В данном случае, поскольку отопительный сезон еще не завершен, всем потребителям указанных кварталов сделают перерасчет платы за отопление (конкретно двух дней, когда будут проводиться температурные испытания). Повышение температуры теплоносителя не приведет к увеличению платы.

5. Какие меры предосторожности необходимо соблюдать?

Прежде всего, необходимо проявить осторожность при обращении с отопительными приборами. Для исключения нештатных ситуаций в период проведения испытаний краны горячей воды следует хранить в закрытом состоянии. Если в тепловом пункте жилого дома неисправна запорная арматура, отключающая горячую воду, и в дом горячая вода фактически продолжает поступать, рекомендуем проявлять осторожность при пользовании водой, установить повышенный контроль и исключить доступ маленьких детей к смесительным устройствам.

А по всем возникающим вопросам гражданам следует обращаться в управляющие компании по месту жительства.

Кроме того, в районе улиц Камышинская, Рябикова, Отрадная, Ефремова, Хо Ши Мина, Шигаева, Самарская, Нефтеразведчиков, Геологов, Опытная, жителям необходимо проявлять особую осторожность вблизи трубопроводов наземного исполнения, а также у тепловых камер. Автотранспортные средства в зоне теплотрасс в этот период оставлять нецелесообразно по причине угрозы их безопасности.

В случае возникновения аварийной ситуации или обнаружения порыва на указанных участках просим незамедлительно сообщить по телефону единой аварийной линии ЖКХ – 05, или в оперативно-диспетчерскую службу ОАО «Волжская ТГК» по телефону +7 (8422) 45-68-88.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 2.40 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...