Рассказали, как получить нужный лук

18 марта 2014 Одной строкой, Экология Dinika

В преддверии посадочного сезона управление Россельхознадзора по Ульяновской области рассказало о том, каким требованиям должен соответствовать лук-севок и куда жаловаться при обнаружении некачественной продукции. Тем более, уже обнаружен индивидуальный предприниматель, который реализовывал 75 килограммов лука-севка неизвестного происхождения без документов, удостоверяющих посевные и сортовые качества. Виновный привлечен к административной ответственности по ст. 10.12 КоАП РФ.

Как сообщили в управлении, специалистами отдела проводятся мероприятия в области семенного контроля. Специалисты дают ряд рекомендаций.

«Во-первых, сорт должен быть включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Согласно ГОСТу 30088-93 «Лук-севок и лук-выборок. Посевные качества» посадочный материал должен быть целым, здоровым, чистым с сухими кроющими чешуйками, с хорошо вызревшей шейкой, должен иметь окраску и форму свойственную сорту», – подчеркивают в управлении.

У продавцов должен быть в наличии документ о качестве. Отметим, что производителю по итогам испытаний выдается сертификат соответствия или результат анализа о кондиционности посадочного материала. В нем указываются сортовая чистота, репродукция, группа и срок действия документа. Если срок действия документа на момент реализации истек, это означает, что семена реализуются с просроченным документом о качестве: они должны быть перепроверены на посевные качества.

При несоблюдении условий хранения урожайность лука снижается, поэтому не следует покупать его на улице, говорят специалисты управления: «Лучше это сделать в специализированном семенном магазине».
Если у вас возникли сомнения в качестве посадочного материал, можно обратиться в отдел семенного контроля управления Россельхознадзора по Ульяновской области по телефону 8(8422) 41-02-81 и на электронный адрес: fitnadzor-ul@yandex.ru.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...