Яндекс.Метрика

Решит ли бизнес проблему нехватки детских садов?

В ближайшее время Ульяновск может присоединиться к проекту «Билдинг-сад» федерального Агентства стратегических инициатив (АСИ). В результате реализации проекта в городе должны появиться частные детские сады на первых этажах жилых домов. Уменьшатся ли очереди? Сомневаемся.

24 февраля начнут действовать новые санитарные требования к дошкольным группам, размещенных в помещениях жилого фонда. Новые санитарные требования позволят создавать частные детские сады не только в нежилых помещениях жилых домов, но даже в обычных квартирах. Принятие этого документа своей заслугой считает как раз АСИ, одним из основных направлений которого является развитие негосударственных учреждений дошкольного образования.

Ульяновская область попала в число пилотных регионов программы развития частных детских садов АСИ. Согласно отчетности агентства, на начало 2013 года в области было создано 230 мест для дошкольников в негосударственных дошкольных учебных заведениях. Несмотря на кажущуюся солидность цифры, на общем фоне она выглядит слабовато. В настоящий момент в регионе лишь 0,6% мест в дошкольных учреждениях приходятся на частные детские сады и ясли. При этом в других пилотных регионах показатели гораздо выше. Особенно отличилась Самарская область, где на начало 2013 года уже 13% мест в дошкольных учреждениях образования было создано частниками.

К 2016 году все дошкольники должны быть обеспечены местами в детских садах.

Еще по теме:

В Ульяновской области вопрос создания частных дошкольных образовательных учреждений активно обсуждался в 2012 году, когда были опубликованы знаменитые майские указы Путина. Один из них, под номером 599, прямо указывает, что к 2016 году все дошкольники должны быть обеспечены местами в детских садах.

С учетом катастрофической нехватки в регионе мест в детских садах, перед областной властью встала серьезная проблема — создать за три года несколько тысяч новых мест в дошкольных учреждениях образования. По-видимому, в качестве одной из спасательных соломинок область ухватилась и за идею частных детских садов, созданные места в которых позволили отчитаться перед Москвой. Но, судя по отчетности АСИ, дело тогда не пошло. Почему?

Как утверждает правозащитник Игорь Корнилов, для того, чтобы реально заработали частные детские сады, жизненно необходимо уравнивание их в плане финансирования с государственными образовательными учреждениями. «Деньги должны следовать за детьми» – утверждает господин Корнилов и добавляет, что по его данным себестоимость содержания ребенка в детском саду в среднем по России составляет 10-11 тысяч рублей. У нас же, по данным правозащитника, на одного ребенка выделяется лишь около 4 тысяч рублей.

Отметим, что и на эти небольшие деньги частные образовательные учреждения могут рассчитывать лишь с недавнего времени — соответствующая законодательная база на уровне региона была разработана лишь в этом году.

Средняя стоимость пребывания ребенка в этих учреждениях составляет 100 рублей в час, то есть при ежедневном посещении малышом группы родители отдают за ребенка не менее 10-15 тысяч рублей в месяц.

Еще по теме:

Созданные же до этого частные детские дошкольные образовательные учреждения- «Росинка», «Теремок», «Кораблик», «На Красноармейской», «Непоседы» работали и работают по модели, которая подразумевает в качестве главного источника финансирования деньги родителей. Средняя стоимость пребывания ребенка в этих учреждениях составляет 100 рублей в час, то есть при ежедневном посещении малышом группы родители отдают за ребенка не менее 10-15 тысяч рублей в месяц. И это несмотря на то, что некоторым частным учреждениям выделялись в течение прошлого года солидные субсидии. Но даже для нелегальных сегодня домашних детских садов родительская плата в 10 тысяч рублей в месяц не позволяет получать нормальной прибыли.

«Итак. Чтобы владелец частного сада получал хоть немного чистой прибыли, плата за 1 ребенка в месяц должна быть не менее 15 тыс. Мы берем 11. Работаем на энтузиазме. Поверьте, это тяжелый труд и большая ответственность. И Вы, уважаемый Гость, не говорите, что это дорого. Вы отдаете туда собственного ребенка! Вы платите за его комфорт! Вы получаете гарантии того, что он будет, сыт, умыт, доволен, и получит необходимую долю развивающих занятий» – утверждает на одном из родительских форумов Ульяновска владелец одного из нелегальных домашних детских садов.

При этом никакой возможности легализоваться у таких детских групп не было. На совещаниях по проблеме частных образовательных учреждений в 2012 году эта проблема неоднократно поднималась. Действующие на тот момент санитарные правила практически исключали устройство детских садов в не предназначенных изначально для них помещениях. Переименование садов в школы раннего развития и прочие инновационные центры положения не спасали.

Теперь, с введением новых санитарных норм, эта проблема уже не будет стоять так остро. По меньшей мере детские сады можно будет оборудовать на первых этажах новостроек как это и предлагается программой «Билдинг-сад» АСИ. Теоретически, в случае прихода на эти площадки бизнеса, реализация программы позволит «добрать» недостающие до необходимых «100% охвата» места в детских садах и в полной мере выполнить указы президента.

«Вся эпопея сводится к тому, чтобы сымитировать решение»

Еще по теме:

Господин Корнилов не в восторге от этой идеи. «Вся эпопея сводится к тому, чтобы сымитировать решение» – утверждает правозащитник и говорит, что погоня за цифрами в указе президента может плохо отразиться на детях.

Основная причина, по мнению нашего собеседника, – это то, что дети в «жилых» детских садах будут находиться в условиях, далеких от идеальных. «Имитационные» детские сады будут ограничены в своих возможностях — в жилых домах невозможно построить необходимый по нормам бассейн, оборудовать спортивную площадку, нормальный двор. В итоге «дети будут не на детской территории» – утверждает господин Корнилов.

Главный эколог области Константин Долинин, отец четырех детей и лидер общественной организации «Родительское собрание» считает, что подобные дошкольные образовательные учреждения имеют право на существование. «Но это надо называть местами пребывания детей, это не детский сад» – утверждает господин Долинин, и в качестве иллюстрации к своему мнению приводит гипотетическую ситуацию, в которой описал проблемы молодой мамы, которая работает в министерстве: «Сотрудница могла бы сдать ребенка, в обед сама с ним погулять. Это было бы удобно. Важно лишь подобный вариант легализовать и узаконить». На вопрос «Отдали бы в подобное место своего ребенка?» господин Долинин ответил «да», но уточнил, что очень придирчиво отнесся бы к качеству воспитания детей. «Посмотрел бы и на качество питания, и на уровень подготовки нянечек» – добавляет наш собеседник.

Но, исходя из расчетов руководителей «теневых» дошкольных групп, для обеспечения высокого качества содержания ребенка в дошкольном учреждении на него ежемесячно необходимо тратить не меньше 15 тысяч рублей. Готовы ли будут родители платить такие деньги за услуги «мест пребывания детей»?

Руководитель комитета по предпринимательству областной торгово-промышленной палаты Константин Леонтьев утверждает, что нет. По мнению господина Леонтьева, механизм будет работать лишь в том случае, если расходы, хотя бы отчасти, будут субсидироваться за счет бюджета, чтобы денежная нагрузка на родителей не была чрезмерной.

Меры возможной поддержки бизнеса были обозначены на совещании с участием губернатора 17 февраля. В рамках реализации «Билдинг-сада» в городе могут организовать возмещение части затрат бизнеса на аренду помещения и создание условий для ухода за детьми. Размер этой поддержки пока неизвестен.

Кроме того, глава корпорации по развитию предпринимательства Руслан Гайнетдинов напомнил и про другие преференции, которые может получить в области социально-ориентированный бизнес — уменьшение налоговых ставок по УСН и льготы по арендной плате при использовании городской и областной собственности.

Теоретически, все эти меры поддержки позволят значительно снизить накладные расходы на ведение «детского» бизнеса. При этом у предпринимателей появляется шанс и на получение начального капитала. Как заявила на совещании министр образования области Екатерина Уба, в рамках реализации проекта «Билдинг-сад» у бизнеса появляется шанс получить финансирование и за счет грантов министерства в рамках программы модернизации дошкольного образования.

Концепция остается неизменной — либо дешево, но с очередями и не с самым высоким качеством обслуживания, зато с бассейнами и детскими площадками (муниципальные детские сады), либо дорого, но без очередей и с гарантированным высоким уровнем «присмотра» за ребенком.

Еще по теме:

При этом речи о повышении целевого финансирования на одного ребенка в рамках концепции «деньги следуют за ребенком» не шло. Следовательно, власть, фактически, избегает прямой конкуренции между государственными и частными учреждениями дошкольного образования. Концепция остается неизменной — либо дешево, но с очередями и не с самым высоким качеством обслуживания, зато с бассейнами и детскими площадками (муниципальные детские сады), либо дорого, но без очередей и с гарантированным высоким уровнем «присмотра» за ребенком.

И с высокой нормой прибыли — при государственном субсидировании и перечислении денег «подушевого финансирования», пусть и в размере 4 тысяч рублей, «детский» бизнес становится высокорентабельным.

Получается, что «Билдинг-сад» – это проект, который отлично учтет все интересы — застройщиков, которым не придется подолгу искать на падающем рынке покупателей на коммерческую недвижимость, приближенных предпринимателей, которые получат гарантированные государственные субсидии, и власти, которая сможет успешно отчитаться о выполнении указов президента. Но что с интересами родителей и самих детей?

От редакции:

23 декабря 2013 года регион выиграл конкурс на получение федеральных субсидий на внедрение и поддержку «моделей успешной социализации детей». По одному из выигранных лотов регион получил возможность развивать в регионе стажировочные площадки для социализации. Может ли быть такой площадкой детский сад в обычном жилом подъезде?

Читать дальше:

Оцените новость: