Приглашают на лекцию об историке Сергее Сытине

15 февраля в Ульяновске состоится публичная лекция памяти ульяновского историка Сергея Сытина. Его усилиями был создан музей-заповедник «Родина В.И. Ленина». Сергей Львович считал, что имя Ленина поможет сохранить хоть какую-то часть старого Симбирска, города, который он любил и который был едва ли не главной темой его научных трудов. Благодаря его исследованиям удалось установить месторасположение Симбирского Кремля. Сергей Сытин был историком-эрудитом и любимцем студентов-юмористов. На него делались сценические пародии, которые становились «гвоздем» фестивалей «Студенческая Весна»: «Ваши знания вызывают у меня желание сбросить на вас атомную бомбу! Кстати, как она устроена?». Смеялись все – и студенты, и преподаватели, в том числе, и сам Сергей Львович.

m-nbW3xv0zc

Самые интересные факты биографии Сергея Львовича расскажет библиотекарь и аспирант УлГТУ Ольга Русина, которая несколько лет собирала материалы о Сергее Львовиче. Её усилия вылились в дипломную работу. «Вместе мы пройдёмся по родному для историка УлГПУ, будем искать месторасположение Симбирского кремля и бороться за создание музея «Родина В.И.Ленина»», – сообщают в библиотеке.

Многие из его исследований были посвящены истории одного конкретного дома, и до сих пор, чтобы оценить историческую, культурную и даже архитектурную ценность какого-либо здания, высшим авторитетом остается мнение Сергея Сытина – именно на него ссылаются, его цитируют многие современные исследователи. Его труды помогли установить месторасположение Симбирского Кремля. Как выяснилось, его восточная стена проходила вдоль волжского склона, южная шла от современного здания филармонии до гостиницы «Советская», западная – между зданием администрации Ульяновской области и улицей Советской, а северная – вдоль памятника Гончарову до гимназии №1.

«В 80-е годы на историко-филологическом факультете пединститута работала когорта сильнейших преподавателей-историков, о каждом из которых можно сказать немало теплых слов. Однако Сергей Львович выделялся среди них еще и тем, что не только требовал досконального знания своего предмета, но и стремился научить каждого студента мыслить самостоятельно», – рассказывают в библиотеке. Любая лекция или семинар временами переходили в тесты на общую эрудицию – он мог спросить, например, что такое теория расширяющейся Вселенной.

Лекция состоится 15 февраля в 16 часов в библиотеке № 8 по адресу: проспект Нариманова, 106 (ост. Циолковского).

Фото – библиотека №8

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...