Сядем в «Ленина» и поедем на «Керенском»?

08 Фев 2014 Колонка редактора Dinika

7 февраля губернатор Ульяновской области на торжествах по поводу юбилея ульяновского электротранспорта озвучил креативную идею — дать трамваям названия в честь наших знаменитых земляков. Идею поддержала глава Ульяновска Марина Беспалова. Мы сомневаемся в реализуемости идеи, и поэтому предлагаем свой вариант ребрендинга старых Татр и громыхающих КТМов.

Предположим, что имена решат давать вагонам, так как что-то вроде «трамвая Ивана Яковлева» звучит несколько странно. Тогда название состава из двух вагонов будет двойным. Например, «Керенский-Гончаров». Звучит сложновато, особенно с учетом того, что трамваев в городе за сотню.

Найти сотню знаменитых земляков не сложно, особенно если не забывать про современников и анализ судебной практики, но в именах и фамилиях можно будет запутаться. Неизбежны оказываются и цифровые индексы, наподобие «Аксаков номер 1265» или «Беспалова номер 565». Без цифровых индексов запутаются уже работники депо. Так и представляются диалоги наподобие «переведи стрелку на Беспалову» или «помой Аксакову зад». Такого, конечно, допустить нельзя.

За сложным названием теряется и марка вагона. Её было бы правильно также включить в название. Например, «Татра «Ленин».

В итоге получается слишком сложно. «Татра «Аксаков» номер 1276» или «КТМ «Языков» 3245» – это имена, уже достойные космических аппаратов. А ведь рельсы в космос еще не положили, и, судя по программе модернизации электротранспорта, никогда и не положат. Да и летают трамваи низко и близко.

Исходя из всего этого, логичной выглядит другая замена порядковых цифр на легендарные имена. Мы предлагаем переименовать трамвайные маршруты. Это будет проще, а имена великих земляков неизбежно будут на слуху.

Маршрут номер 1 вполне мог бы получить название «Ленин», 2-ку неплохо бы назвать в честь Керенского, 5-ку — в честь Баратаева, 6-ку наименовать «Языковым», 107-ый – «Яковлевым», а вот маршруту номер 15 лучше всего подошло бы название «Карамзин».

И все тут же встает на место. К остановкам будут подходить уже не банальные «двойки» или «четверки», а вполне солидные «ленинки», «керенки», «языковки» и, конечно же, «карамзинки». Останется только сесть и поехать, добрым словом вспоминая знаменитых на весь свет сынов земли симбирской. На «карамзинке» до «кладбища».

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 3.75 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...