Садовая земля подорожала

22 Янв 2014 Экономика Dinika

В среднем на четверть увеличилась кадастровая стоимость садовых участков вне границ населенных пунктов Ульяновской области. Результаты соответствующей оценки были утверждены постановлением областного Правительства 17 января.


Для простых садоводов-владельцев участков увеличение кадастровой стоимости земли под участками в СНТ означает пропорциональное увеличение ставки земельного налога. Впрочем, его повышение будет на деле незначительным (в среднем – около 100 рублей), так как кадастровая стоимость участков в большинстве СНТ установлена на уровне значительно ниже среднерыночной цены тех же участков. Этот факт позволяет утверждать, что вряд ли найдутся желающие оспаривать в судах кадастровую оценку своих участков.

В этой связи напомним, что со второй половины прошлого года Арбитражный суд области оказался буквально завален исками о пересмотре кадастровой стоимости участков под многоэтажную и коммерческую застройку в черте населенных пунктов. Это оказалось связано с тем, что в начале года были приняты результаты кадастровой стоимости земельных участков в черте населенных пунктов, в результате которой оказалось, что кадастровая стоимость земли в населенных пунктах значительно выросла. Отметим, что с 1 января 2013 года в Ульяновске ставка земельного налога на участки (за исключением участков под жилищное строительство) составляет 1,5% от их кадастровой стоимости.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...