Кадровые перестановки и нечищеные дороги

14 Янв 2014 Главные новости Dinika

Дейкун уволена, Чепухин – отец-молодец, дороги так и не чистят, год человека труда и другие итоги первого в новом году аппаратного совещания в Правительстве Ульяновской области.

Отец-молодец

Опоздав на час, губернатор тут же перешел к любимой теме – демографии. Морозов похвалил и поставил всем в пример министра сельского хозяйства Александра Чепухина, который 11 января отметил тройной праздник. Свой день рождения, день рождения одного из своих сыновей, наконец, в этот день у него родился еще один ребенок – четвертый по счету. Кроме того, как отметил глава региона, сегодня в Ульяновске у молодой семьи родилась первая тройня. Причем, все мальчики. Кстати, счастливые супруги стали родителями впервые. Помимо этого с начала года в регионе родилось уже пять двоен. Всего же в этом году (на конец прошлой недели) появилось на свет 324 малыша: 178 мальчиков и 146 девочек. Правда, есть над чем и задуматься. Так, в Барышском, Инзенском районах наблюдается снижение рождаемости и увеличение разводов. Но удалось увеличить продолжительности жизни в регионе, которая сегодня составляет 75 лет у женщин и 64,3 года у мужчин. Средняя же продолжительность жизни в Ульяновской области равна 70,6 лет.

Уволена с поста

Далее губернатор сообщил, что продолжает упрощать схему правительства региона. И отметил, что с госслужбы уволена Татьяна Дейкун. Сегодня подписано распоряжение о сокращении должности заместителя председателя правительства, куратора финансово-экономического блока. С чем связано такое решение, непонятно. Поговаривают, что в последнее время Дейкун долго болела.
Тут же Морозов объявил о новом назначении директора Департамента госимущества и земельных отношений Сергея Мишина, который получил статус замминистра экономики, благодаря тому, что Департамент вошел в состав минэкономики региона. И отметил, что нам ничего не мешает выйти за пределы региона и реализовать свои активы. А если что, Мишин поможет.

Подарки – детям

И снова о приятном. О проведенной впервые в регионе акции с вручением новогодних подарков нуждающимся детям отчитался директор департамента социальной защиты населения области Александр Васильев. Первый блин вышел не комом: из почти 98 тысяч нуждающихся в подарках ребятишек, призы «от Деда Мороза» получили более 113 тысяч детей. Посему было решено сделать новогоднюю акцию ежегодной по типу «Помоги собраться в школу».

Дорожный парадокс

Больше всего нареканий вызвало состояние ульяновских дорог. Слякотная и сырая погода сделала свое «черное» дело – на трассах скопилось большое количество воды. Уже завтра в регионе ожидается резкое похолодание и замерзшая вода, попав в наспех уложенный асфальт, его разрушит. Кроме того губернатор отметил большое количество ям на дорогах, в которых буквально бултыхаются машины. По словам замминистра по транспорту и дорожному хозяйству региона Андрея Тюрина, у нас есть специальный комплекс, позволяющий заделывать ямы зимой, однако, парадокс в том, что в сырую погоду он не эффективен.

Главу региона рассердили не чищенные дороги, а то, куда подевалась дорожная техника? Как заметил Морозов, еще есть время навести порядок. В том числе и с пешеходными переходами, которые уже давно необходимо привести в идеальное состояние.

Электронные парковки

Вспомнил глава региона о своем давнем поручении по введению платных электронных парковок и стоянок в центре города, которое почему-то до сих пор не выполняется. Директор аппарата губернатора Светлана Опенышева пыталась оправдаться, однако глава региона был настроен решительно.
– Мы для чего дорогу в центре расширили? Чтобы там машины сутками стояли? Будут платить, стоять сутками не будут. И не надо ничего изучать! Москва разработанную нашими айтишниками систему использует, а мы ждем чего-то. Берите и внедряйте!

Неплатежи

По словам Александра Букина, отопительный сезон в городе проходит в штатном режиме и никаких опасений не вызывает. А вот в муниципальных образованиях все гораздо сложнее. Как заметил губернатор, некоторые из руководителей муниципальных образований «поставили Ульяновскую область на колени» в прошлом году. Из-за невыполненных обязательств регион не дополучил денег из федерального бюджета в 2013 году. Так, еще 8 ноября губернатором было подписано распоряжение о неплатеже за потребленный газ. Прошло больше двух месяцев, а воз и ныне там. Поручения не выполняются! Как бы не оказаться снова в аналогичной ситуации в новом году.

Посевы

Затронули тему озимых, которые пока в хорошем состоянии. На подготовку к весеннее-полевым работам с учетом софинансирования из регионального бюджета планируется выделить порядка 50 миллионов рублей. Однако и тут не все гладко. Фермеры не спешат страховать свои посевы, потому что «отвоевать» страховку за прошедшие годы бывает не просто, о чем посетовал глава Цильнинского района Ханяфи Рамазанов. Вот, мол, и машут рукой.

Купание под запретом

Затронув тему общественной безопасности, заместитель председателя правительства Николай Маркин отметил, что в этом году купаться на Крещение не рекомендуется. Лед меньше 20 сантиметров толщиной, что очень опасно для жизни. (Кстати, именно поэтому освящение прорубей на водоемах в этом году не будет. Воду освятят лишь в храмах и родниках).

Год Профориентации и Культуры

А в завершение губернатор напомнил, что 2014 год в регионе объявлен Годом Человека Труда и Годом Профориентации. В течение года в регионе запланировано много различных мероприятий, направленных на повышение интереса к рабочим профессиям. Это и профориентационные сборы по типу начально-военной подготовки для учащихся 9,10-х классов, и планируемые в ближайшее время профориентационные «пробы пера» в любом направлении на базе школы. Впервые в этому году в Ульяновске пройдет выставка технического творчества, на сентябрь намечен второй съезд выпускников, на котором ребята могут встретиться с молодыми специалистами и подробнее узнать о работе на том или ином предприятии. Кроме того готовится информационный десант – встреча родителей, учеников с представителями рабочих профессий. По словам министра образования и науки региона Екатерины Убы, беспокоит качество подготовки специалистов, ведь федеральный стандарт исключил прохождение практики среднего специального образования. Поэтому так необходимы все указанные мероприятия.

Кроме того не стоит забывать, что 2014 год в России – это Год Культуры. В Ульяновской области стартует проект «Искусство без границ», в рамках которого запланирован приезд известных артистов в регион. Причем, Татьяна Ившина пообещала доступные цены на билеты гастролеров.

Так же будет реализован необычный проект «Литературная филармония», в рамках которого запланированы различные мероприятия, в том числе выезды литературных деятелей на базе школ, библиотек с издателями российского уровня и т.д.. Кроме того неплохо бы создать в каждом учреждении культуры места для развлечения детей: пока мамы и папы смотрят спектакль, малыша занимает веселый аниматор.

Светлана Александрова

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...