ИЛ-76МД-90А прилетел в аэропорт “Ульяновск-Восточный” с испытаний

Завершился первый этап государственных испытаний самолета ИЛ-76МД-90А, произведенного на «Авиастаре». Первый опытный образец модернизированного военно-транспортного самолета совершил перелет с аэродрома летно-исследовательского института им. М.М. Громова (Жуковский) в аэропорт «Ульяновск-Восточный» для дальнейшей доработки. В ходе испытаний, которые проводились совместным экипажем ОАО «Ил» и Министерства обороны РФ, было выполнено 38 полетов.

DSC_4120

Как сообщили в облправительстве, самолет Ил-76МД-90А разработан ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» и произведен в ЗАО «Авиастар-СП» (г. Ульяновск). Внешне самолет напоминает своего предшественника, а в конструкцию внесены существенные изменения: модернизированы конструкции крыла, центроплана, усилено шасси, установлены модернизированные двигатели. Это дает возможность увеличить максимальный взлетный вес самолета и его коммерческую нагрузку. Существенно изменен бортовой радиоэлектронный и навигационный комплекс, в состав которого включено современное цифровое оборудование.

DSC_4122

DSC_4127

DSC_4129

В региональном министерстве транспорта сообщили, что специалисты проверили функционирование пилотажно-навигационного комплекса и его систем, топливной системы, автопилота, радиосвязи. Также были отработаны предельные по прочности режимы на максимальной скорости, предельные перегрузки, сочетание достижения максимальных скорости и перегрузки одновременно.

DSC_4142_1

DSC_4155

DSC_4273

DSC_4281

DSC_4318

Кроме того, выполнялись полеты с максимальным взлетным весом 210 тонн и максимальным посадочным весом 170 тонн. Специалисты также отработали методику ухода самолета на второй круг в ситуации «отказа» одного и двух двигателей.
Теперь на «Авиастаре» готовить самолет ко второму этапу испытаний. Будут установлены новый комплекс связи, комплекс обороны, внешние и внутренние видеокамеры.

Далее опытный образец снова отправится в город Жуковский. На втором этапе планируется испытать бортовой комплекс обороны и бортовой комплекс связи, а также десантирование грузов и техники.

DSC_4324

DSC_4341

DSC_4346

DSC_4354

Всего в производстве Ульяновского самолетостроительного предприятия находятся уже несколько серийных самолетов. В следующем году планируется передача первых воздушных судов заказчику, сообщили в облправительстве. Первая серийная машина сейчас находится в высокой степени готовности и проходит завершающий этап строительства – окончательную сборку. На второй – завершена стыковка планера, специалисты приступили к монтажу систем, на третьей серийной машине ведется стыковка агрегатов.

Фото предоставлены министерством строительства, ЖКХ и транспорта Ульяновской области

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 3.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...