Сколько вешать в тоннах, или как едят ульяновцы в сравнении с нормой?

13 Ноя 2013 Новости Dinika

13 ноября на утреннем заседании в облправительстве была представлена информация об обеспеченности ульяновцев основными продуктами питания местного производства. Сейчас Ульяновская область в достаточном количестве производит картофель, яйца, сахар, растительное масло и зерно. А вот с местными мясом, молоком и овощами есть проблемы. Посмотрим, каковы нормы потребления продуктов, их фактическое потребление ульяновцами, а также долю местной продукции в нашем рационе. Например, сахар мы «переедаем» выше нормы почти в два раза, а молока «недопиваем» на треть от нормы.

В докладе министерства регионального министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, в частности, сообщается, что по итогам 2012 года в нашей области отмечаются следующие показатели потребления основных видов продуктов питания в расчете на душу населения:

таблица

Как подчеркивают в министерстве, для показателя продовольственной безопасности региона следует оценить возможность региона собственным производством обеспечить потребность в продуктах питания.

В этом отношении интересно взглянуть на цифры министерства по основным группам продуктов питания.

Картофель

Потребность населения области – 140 тысяч тонн. Ежегодно его производство в нашем регионе превышает потребность. Итог – самообеспеченность 165 процентов. Прогноз на этот год – производство 200 тысяч тонн. В министерстве сообщили, что в сельской местности дефицита картофеля нет, горожане обеспечиваются картофелем через ярмарки. В перспективе вопрос обеспеченности картофелем будет решаться через созданный в области торгово-логистический комплекс – ОАО «Агропромпарк». Здесь имеется современное овощехранилище, что позволит реализовать ульяновский картофель и в зимне-весенний период, сообщили в министерстве.

Кстати, ульяновцев заверяют, что цена на картофель не увеличится. Сейчас его цена на ярмарках – порядка 10 рублей за килограмм, в торговых сетях есть наценка.

Яйцо

Яиц регион производит больше, чем потребляет. На душу населения в 2012 году потребление составило 278 штук при норме 260 штук, производство на душу в год – 385 штук. Прогноз на этот год – производство 415 миллионов яиц.

Овощи

А вот по овощам у нас недопроизводство, если сравнивать с потребностями (128 тысяч тонн). В 2012 году произведено – 99,5 тысяч тонн, то есть обеспеченность составила – 77 процентов. Особый дефицит – ранние овощи, так как по климату мы не можем конкурировать с южными регионами. Для обеспечения горожан овощами проводятся сезонные ярмарки. В перспективе увеличить производство хотят за счет расширения поливных земель (разработана программа развития мелиорации), увеличения размеров площадей посадки под овощами открытого грунта, реконструкции теплиц, выплачиваются субсидии овощеводческим хозяйствам (в 2013 году выплачено 5 млн рублей).

И лишь к 2018 году планируют довести уровень производства овощей в Ульяновской области до объема потребления.

Молоко

С обеспеченностью собственным молоком у региона также проблемы. При потребности области в 301 тысяче тонн, производство молока в 2012 году составило 267 тысяч тонн, то есть мы сами себя обеспечиваем лишь на 89 процентов.

Мясо

Обеспеченность собственным мясом и того ниже – 72 процента (потребность области – 82 тысячи тонн, производство мяса (в убойном весе) – 59 тысяч тонн). Впрочем, за последние пять лет собственное производство мяса в Ульяновской области возросло в 1,6 раза и достигло в 2012 году наивысшего показателя для Ульяновской области, начиная с 1995 года. А на душу населения теперь потребление мяса составляет 65 кг в 2012 году (при норме 70 кг). В 2007 году было 49 килограммов.

Сахар

Местным сахаром область обеспечена с избытком – на 145 процентов. Потребность населения области – 54 тысячи тонн. Кстати, фактическое потребление сахара в области – 43 килограмма на человека в год. Хотя медицинская норма – 24 килограмма в год.

Зерно

С обеспеченностью зерном все в порядке, сообщают в министерстве. Потребность жителей Ульяновской области в зерне составляет около 700 тысяч тонн. По оценке, намолот зерна в 2013 году составил 960 тысяч тонн (в весе после доработки это составит 900 тысяч). То есть, заверяют в министерстве, дефицита в собственном зерне в текущем году Ульяновская область испытывать не будет.

Растительное масло

В этом году – рекордный для Ульяновской области урожай семян подсолнечника – порядка 200 тысяч тонн. Это позволяет произвести около 50 тысяч тонн растительного масла при потребности региона в 12 тысячах тонн. В министерстве заверяют, что у жителей Ульяновской области каких-либо проблем с обеспеченностью растительным маслом не будет.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...